Dying Light 2 поразил меня. Это была великолепная масштабная игра с множеством часов геймплея за спиной и тысячами мертвецов, которые в этом мире умирали дважды. Зомби-экшен показал отличные продажи и сумел собрать вокруг себя армию поклонников, которая с нетерпением ждала The Beast. И ждала не зря. Мы получили старого героя, новый город, новую историю, переплетающуюся с историей предыдущей игры. Но получили ли мы новое удовольствие или всё это — та же самая игра, только на новой локации? Точите ножи, ведь сегодня мы отправимся в мир, который понимает лишь язык силы. Ну а перед путешествием не забывай, что приобрести топовый игровой ПК ты всегда можешь в Артлайн. Покупай компьютер с Nvidia RTX 5-серии и получай ARC Raiders в подарок.
СМОТРИ ЭТОТ РОЛИК НА YOUTUBE
Кайл Крейн, герой первой Dying Light, попадает в руки врага, который 13 долгих лет подвергает его пыткам в научных целях. Нас сразу знакомят с протагонистом — Бароном, и сразу же обнажают простую мысль: Крейна в этой игре ничего не может остановить. Благодаря местной саботажнице Оливии, Крейн сбегает из секретной лаборатории, а позже выясняет, что оказался во Франции. Первый городской пейзаж завораживает — неужели они создали фэнтези зомби-экшен?
Истина где-то посередине. Если играть долго, можно и вовсе подумать, что это начало новой The Elden Scrolls. Эта мысль не покидала меня на протяжении всего прохождения, ведь небольшой французский город, подпёртый Альпийскими горами и пронизанный быстрыми мелководными реками, пробуждает в тебе жажду эстетики. И это никак не совпадает с формулой типичного зомби-экшена, где у нас есть полуразрушенный город, дождь над головой, минимальная видимость и коридорные решения. В The Beast авторы пошли дальше — они сделали художественный стиль ещё глубже и приятнее глазу, что не может не радовать. В сети сразу начали появляться видео с сравнениями The Beast и Red Dead Redemption 2 — уже уровень, и скажу я вам, хоть в плане художественного стиля и эстетических свойств картинки эта игра всё же не может обойти RDR — да и какая может, в принципе? — но она по праву может считаться одной из самых красивых игр сегодня, хотя и без преувеличений с «самой-самой». Разработчики так постарались с новой локацией, что хочется осыпать их комплиментами с первых секунд. И что самое важное — красота в этой игре сопровождает тебя от начала и до конца, а сам мир очень бережно соткан руками, что заметно даже невооружённым глазом. И всё это с адекватной оптимизацией, без лагов и критических багов, сэр! Неужели всё так идеально?
На самом деле — она далека от понятия идеала. Идеальных людей не существует, идеальны лишь наши представления о них, и с играми почти то же самое. Так что же должно было быть в новой Dying Light? Возможно, то, чего не было в предыдущей? Прежде чем вдаваться в философские размышления, напомню, что данная игра не называется Dying Light 3, а является всего лишь спин-оффом. Так или иначе, этот спин-офф напрямую связан со второй частью и даже продолжает её, но здесь я спойлерить не буду, хоть понять, что к чему, можно уже с первых минут. The Beast — это не только лаконичный сборник всего лучшего из предыдущей игры, но и наступание на те же грабли.
Если вы уже играли в какую-либо Dying Light, вы уже знаете, чего ждать от The Beast. И вы будете правы в своих убеждениях, ведь выполнено тут всё по той же формуле. Кайл Крейн, чья фамилия может переводиться как «Кран», — это сверхчеловек во всех своих проявлениях. Даже после 13 лет пыток наш Кран не забывает об альтруизме и хороших манерах, поэтому любой в этом мире может попросить нас о чём-то, и мы сразу же согласимся помочь. Так работает система сайд-квестов, поэтому можно даже не слушать диалоги, а сразу приступать к делу. В одной из миссий нужно было найти working crane — так вот, working Crane — это мы. Кайл соглашается на любую работу, а работы в этом городе предостаточно. Если сюжет можно пройти за 11 часов, то с побочками и исследованием легко набирается все 25. Стоит ли игра этого? И да, и нет, ведь чем дольше играешь, тем больше понимаешь, что нужно скорее заканчивать и идти по сюжетной линии.
Дело в том, что Dying Light The Beast сильно страдает от самоповторов. В открытом мире нас ждёт небольшой список одних и тех же дел. Выходишь из убежища, мочишь пару зомби, чистишь две-три хаты, фармишь конвой, открываешь новую точку респауна, подключаешь следующую подстанцию, а потом разбираешься с местными бандитами. Список активностей не просто сильно сузили — его ещё и поставили на репит. То есть все тёмные места теперь восстанавливаются после ограбления, все аптеки и конвои также пополняются запасами даже после того, как мы их обшарили. И это глупо, ведь это не даёт ощущения реализма при выживании в постапокалипсисе. Во второй части ничего из вышеперечисленного не пополнялось ресурсами снова. Если очистил тёмное место — оно навсегда станет пустым. Более того, здесь в тёмных местах не ходят охотники — вместо них добавили какой-то переходный тип в шумных рубашках, которые напоминают мне мою учительницу по математике. Это крикуны, и они поднимают тревогу. Всё это глупая задумка, ведь теперь не нужно стелсить в этих местах — можно просто зайти и всех вынести. Вариантов таких тёмных мест около трёх, и все они постоянно повторяются, даже с идентичным интерьером. Так же, как добивания в этой игре — на каждую Химеру есть всего лишь по одной анимации добивания, смотреть которые по сто раз за всю игру конкретно надоедает.
С конвоями всё почти так же, как в Dying Light 2, но вместо одной машины теперь у нас три, да ещё и с кучей ящиков, которые нужно открыть вручную. Что-что, а с замками в этой игре перебор. Вот прикиньте: лишь в одном тёмном месте может быть три замка, которые нужно вскрыть по системе из Скайрима. Это отнимает немало времени, тогда как уже за углом тебя снова ждут от 3 до 5 замков, которые нужно взломать. Что это? Симулятор домушника или игра про чела, который может становиться невероятно сильным и ломать кабины одним мизинцем левой ноги? Почему наш Кран может оторвать голову Химере, но не может выбить дверь толщиной с половой орган? На конвоях вообще нужно потерпеть три идентичных анимации открытия дверей, а потом вскрыть ещё три ящика отмычками, чтобы забрать ТРИ ПУЛИ К ПИСТОЛЕТУ И КОНСЕРВНУЮ БАНКУ ОТ PEDIGREE. Камон, с замками перебор, пацаны.
Как и с ресурсами. Скажите, пожалуйста, это точно зомби-экшен или это лутер-зомби-слэшер? Потому что с лутанием всего и вся эта игра мне больше напоминает день из жизни цыганского табора. И это не самая большая проблема, так как действительно конченое решение здесь — это их количество. Если остановиться в любом месте этой игры, вам придётся отбиваться где-то от 10–13 зомби. После вы лутаете весь этот мясной салат, приносите домой кучу ресурсов ещё и с вылазок, и в результате вам не хватает двух лезвий для крафта пушки. КАК ЭТО? Почему в этой игре столько ресурсов, а главным ресурсом на самом деле являются простые тряпки? И — нет, я не о твоих женатых друзьях! Простые тряпки здесь — залог твоего успеха. Обязательно собирай RAGS, иначе останешься не только без бинтов, но и без пушек, которые здесь либо двух-, либо четырёхразовые. Типа ты не можешь скрафтить себе одну пушку и постоянно её улучшать — приходится крафтить новые и чинить старые каждые 5 секунд, потому что ломаются они так быстро, как девушки из общаги 5-го училища. Тут даже предметы играют в самоповтор — просто повышай их уровень, и будет тебе счастье. Есть предметы с идентичными функциями, только одни крафтятся из двух ватных палочек и трёх лобковых волосков, а для других нужно найти крайнюю плоть апостола Павла и слёзы девственницы. Более того, ресурсов тут хватает ровно на крафт предметов первой необходимости, тогда как остаются ещё улучшения пушек и сам крафт этих улучшений. Всё это максимально просто, а можно вообще не заморачиваться, ведь дубасить зомби в 3–4 удара мы будем от начала и до конца. Как в начале месил каждого индивида довольно долго, так и в конце будешь месить долго, ведь уровень зомби апается вместе с твоим, но не вплотную — только чтобы составить небольшую конкуренцию.
Теперь переходим к ещё худшей теме — прокачке персонажа. Дерево скиллов в этой игре — одно из самых бедных ever, а сама прокачка максимально примитивна и неинтересна. Здесь нет статов, поэтому мы, К СОЖАЛЕНИЮ, не будем прокачивать выносливость или объём ХП, как это часто бывает. Здесь нам дают что-то вроде навыков, среди которых лишь несколько действительно нужных. Все остальные — какая-то комедия, а не необходимость. Вы в курсе, что для увеличения выносливости нужно скрафтить специальный спрей, а как его скрафтить, если все ресы у меня идут на бинты? А ещё спрей не пополняется — один раз пшикнулся и радуйся. Крафт стрел для лука — что-то из раздела фантастики: если и найдёшь компоненты, то расстреляешь запас за минуту. Лук тут действительно очень читерское оружие, как и любое огнестрельное. Поскольку врагов-людей тут лепили из главного героя «Матрицы», огнестрел становится реальной возможностью сэкономить себе время. От начала и до конца игры люди будут уклоняться от 90% твоих ударов, затягивая каждый бой как можно дольше. Поэтому самый простой способ — это способ Индианы Джонса. Люди с огнестрелом — это вата на два удара. В целом стрельба здесь реализована хорошо, хоть пушки и выглядят слегка детскими, словно игрушечными. Но много не настреляешь, ведь пули — редкость. К счастью, не такая большая редкость, как в предыдущей игре, но всё же приходится экономить и желательно использовать их только против людей, ведь на мощных зомби они действуют слабо. Разве что дробовик — это максимально эффективная штука против химер и больших мутантов. Хорошо хоть, огнестрел здесь не ломается.
Что касается поведения мутантов — здесь всё как всегда. Искусственный интеллект пытается тебя сожрать даже тогда, когда ты уже отрубил мертвецу ноги. Система расчленения — просто кайф, все эти светлые стороны игра сохранила за собой. А вот с охотниками, а.к.а. кровососами, ребята перегнули палку. Если в предыдущей игре ты мог спокойно бегать ночами, и за тобой гнались максимум два охотника, то теперь за пару секунд на улице ночью ты ловишь сразу пятерых таких выродков, и каждый из них быстрее тебя. Скорость этих типов равна скорости Крейна в спринте, поэтому убежать от них на карте, где нет высоток и которая в основном состоит из равнин и полей, очень непросто. Более того, если в Dying Light 2 ты мог убивать охотников уже на середине игры, то здесь это сделать не выйдет. Это машины смерти, даже если вы в бист-режиме — и это слишком. Таким образом, прогуливаться ночью почти нереально даже под конец сюжетки с хорошей прокачкой и бист-режимом, который активируется за минимальное заполнение шкалы. Поведенческие паттерны и анимации атак охотников часто переносят на боссов и хай-левел зомби, что тоже входит в категорию самоповторов.
Вообще, если в предыдущей части всех зомби можно было классифицировать, здесь накидали рандом. Если в Dying Light 2 ты знал, что с каждого солдата падают пули, то в этой игре ничего подобного нет. Конкретных типов зомби тут вообще немного, а днём за вами разве что бегуны и ведьмы побегают — опасности как таковой нет. Нет тут и данжей в несколько этажей, как было в Dying Light 2, где главной наградой была инъекция для скилл-поинтов. Это просто вырезали и ничего не добавили взамен. Вырезали вообще много хорошего — особенно не хватает планера. Вместо него дали машину 4х4, которая нормально так экономит время. Конечно, физика вождения тут сильно отстаёт, но свою функцию машины выполняют. Есть ещё кошка-крюк, который здесь не слишком уместен, но в отличие от предыдущей части им не машут каждые 5 минут, поэтому можно немного поиграть в Питера Паркера — главное, самому не поймать паркинг.
В The Beast очень красивый и довольно большой мир с живописных холмов, хвойных деревьев, сказочных пригородов. Что касается паркура — карта продумана настолько хорошо, что не раз ловишь себя на приятных впечатлениях. Жаль только, что слишком много засыпали скалолазанием, во время которого можно пересмотреть все сезоны «Ходячих мертвецов». Зато Крейн может прыгать с реально крутых высот без потери ХП, тогда как в предыдущей части часто фейлился на этом. Игре действительно не хватает вертикальности прошлой части, наполненности мира и более интересных диалогов, персонажей и, конечно же, сюжета. Весь сюжет здесь сводится к убийству боссов, чтобы в конце убить главного босса — вот тебе и движуха. Боссы бывают интересными, но только в начале, потому что потом они тоже скатываются в самоповторы. Финальный босс — геморройное читерское ***, поэтому советую собрать все жёлтые аптечки в этой игре и заточить пушки на максимум урона, чтобы одолеть чудище.
Несмотря на все вышеупомянутые недостатки, Dying Light The Beast всё равно остаётся хорошей игрой, которую я однозначно рекомендую. Это очень затягивающая штука, оставляющая после себя массу приятных впечатлений. Адреналиновые погони, крутой сеттинг, лютое мочилово и мясо, постоянный экшен и банальная, но всё же интересная история. The Beast стоит своих 25 часов, жаль лишь, что на большее эта игра не способна. Она просто разваливается после этого времени и скатывается в сплошную однообразность, которая уже не доставляет. Что ж, The Beast и не рассчитана на постоянную игру. Это отличное приключение для любителей мяса и острых ощущений, так что если вы из их числа — вам обязательно сюда.
Пиши в комментариях, как тебе игра, и подписывайся на этот канал, а увидимся мы на ARTLINE PLAY