Пока ты живёшь в ожидании будущего, оно уже наступило. Мир реальный переходит в мир виртуальный всего лишь разблокировкой дисплея. Алгоритмы решают за тебя, что ты любишь, а что нет, а бесконечный поток информации заставляет тебя чувствовать тот спектр эмоций, который нужен для лайков, репостов и комментариев, нужен для более эффективного продвижения цифровой информации массам. Теперь у каждого есть маленькое место для любви и ещё больше — для ненависти, у каждого есть витрина собственной жизни, на которую может посмотреть кто угодно, чтобы поймать для себя отголосок социального статуса, а затем заказать психолога онлайн для преодоления симптомов тревожности. И все воспринимают это как должное, хоть ещё 20 лет назад мы звонили соседу на домашний, чтобы спросить, выйдет ли он сегодня играть в футбол. В этом видео я покажу вам, как реальность Сyberpunk 2077 постепенно становится нашей с вами реальностью, а перед этим посоветую прикупить топовый игровой ПК в недалёком будущем, чтобы выстоять против атаки высоких технологий с гордостью, на максималках – заходи на артлайн и выбирай свой топ.
СМОТРИ ЭТОТ РОЛИК НА YOUTUBE
Мир Сyberpunk 2077 — это мир, когда мы выйдем на пенсию. В 2077-м нам будет уже за 80, так что пока есть возможность — спросите у своего деда, каково ему жить в будущем, ведь для него настоящее — такой же Киберпанк, как для нас киберпанк 2077. Скажу больше — подавляющее большинство технологий, показанных в игре, уже давно или недавно воплощены в реальность. Из этого выходит, что дед — это я и ты, хоть за окном и не 77-й.
Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь про технологии Киберпанка — это биопротезы, которых в игре столько же, сколько наклеек у твоего одноклассника к большой перемене — потом половина проигрывалась, потому что кто-то бил «хаткой» или согнутым пальцем. Биопротезы — вещь действительно крутая и необходимая, только стоят они как спелая черешня в январский мороз. Всё же даже не цена пока является наибольшей проблемой, а сама технология. Дело в том, что такие протезы пока односторонние, то есть они выполняют лишь поставленную задачу от мозга к протезу. Это не обеспечивает владельца ощущениями, так как он не получает от протеза обратной связи. Двусторонний протез — дело другое. Это уже протез будущего, который сегодня существует, работает, но стоит сказочных денег и сейчас находится на стремительной стадии эволюции. Двусторонний протез обеспечивает двусторонний сигнал: от мозга к протезу и от протеза к мозгу, тем самым позволяя запускать иллюзорные ощущения. Такой протез имеет сенсоры прикосновения, давления и температуры, так что позволяет контролировать и чувствовать силу. Это может быть рука или нога, но и другие части человеческого тела уже давно заменяют на железяки — прямо как в киберпанке. Лишь вместо риперов у нас есть хирурги, как обычные, так и пластические.
Сердечные кардиостимуляторы — вещь уже привычная и даже довольно распространённая. Вполне возможно, что вы лично знаете человека с такой штукой, и он, к счастью, живёт себе и припеваючи. Почти как Стэйтем в «Адреналине». Для других не менее важных органов пока протезов не придумали, зато узкие учёные уже успели создать протез для печени, которого на самом деле ещё не существует. Ну, тут не удивительно, а вот что касается всяких чипов, которые можно законнектить к своей точке g — с этим у настоящего всё в порядке.
Первым на ум приходит Neuralink — знаменитый чип от Илона Маска, который вмонтируют прямо тебе в башку, чтобы думалось лучше. Сразу вспоминается серия «Чёрного зеркала», где благодаря такому чипу владелица постоянно видела рекламные объявления у себя в голове из-за того, что не хотела перейти на более новый тарифный план. Но отбросим антиутопию и выясним главные задачи neuralink: подключаем чип к мозгу, потом мозг к ПК, а потом управляем компьютером или смартфоном силой мысли. Уже представляю, как 10-ядерный интеловский проц сгорает после проведённых 5 минут в компании твоей жены, но проведённые эксперименты были успешными, что даёт надежду на лучшее. Ведь такой чип призван реабилитировать людей с травмами: он сможет возвращать зрение, слух, возвращать подвижность конечностей, лечить различные заболевания и прочее. Самая амбициозная цель — интеграция человеческого мозга с искусственным интеллектом. Звучит всё это очень классно, но с другой стороны мы до сих пор не нашли способ вылечить мужское облысение после 30-ти, какой neuralink, ребята. Хотя недавно мне попадалась новость о том, что с облысением покончено! Вполне возможно, что она была из той же категории, что и «создали водку из воздуха».
Что касается внешности, то редактировать своего персонажа сегодня ты можешь по полной программе. Так и появилась целая куча фриков, чья внешность — это билет в цирк. Если переступить через всю эту комедию, можно выйти на более интересные вещи — пластическую хирургию, которая позволит тебе получить новое лицо. Буквально новое лицо, Карл.
Возвращаясь к теме микрочипов, уже сегодня многие люди используют такие импланты для повседневных задач. В недалёком будущем таких штук станет всё больше, а дойдёт до того, что люди будут использовать их в качестве устройств связи — как в Киберпанке. Я не раз говорил, что уже через 10 лет мы будем громко смеяться над смартфонами в наших карманах. Некоторые стоят дороже, чем классный игровой ПК на Артлайн, что вообще нонсенс, но уже через десятилетие их можно будет найти либо на свалке, либо в музее. Новые смартфоны не будут иметь дисплея и, скорее всего, будут выглядеть либо как браслет, либо как чип-имплант, который можно засунуть под кожу, либо наложить на голову, которую он просканирует и с которой он синхронизируется. Звучит как вычисление числа пи филологом, но так оно и есть. apple уже сегодня сообщили, что занимаются созданием подобного устройства.
Манипуляции с памятью — следующая вещь, с которой мы столкнёмся. К счастью, будущее не будет выглядеть как будущее из фильма «Джонни Мнемоник», который носил в голове картридж на 5 мегабайт памяти — это даже Sexy back бы не смог закинуть, разве что в качестве 128. Я уже давно хочу флешку, которая позволит мне запоминать всякий мусор, а потом — хоп, и вытащил себе, сразу залип. Вполне возможно появление различных аппаратов и устройств, к которым можно будет подключаться напрямую и писать картины чисто фантазией. Возможно, благодаря таким устройствам учёные смогут лучше понять природу человеческих сновидений, а ещё круче — выводить человеческие сны как видео на экран. Появится технология чёткого осознанного сна, которая будет чем-то средним между виртуалом и реальностью, и это действительно озадачивает. Что-то подобное мы видели в киберпанке под названием брейнданс — вот только моя выдумка куда масштабнее.
Другая же выдумка из киберпанка перестала быть выдумкой в реальном мире. Речь идёт о кровяных нанороботах, которые доставляют нужные лекарства в организме человека в нужные места. Сейчас эта технология находится в разработке, но определённые испытания уже были. Такие штуки смогут поедать тромбы, холестерин, смогут уничтожать вирусы и мониторить состояние клеток. Двигаться они могут за счёт химических реакций, магнитного поля или ультразвука. Сегодня это звучит как фантастика, но ещё 20 лет назад фантастикой были простые фитнес-браслеты, которые измеряют пульс и артериальное давление. Подобные браслеты можно дополнить голограммами с возможностью прикосновения, как и смартфоны такого варианта. В Киберпанк 2077 для мониторинга здоровья придумали нанотату — сегодня такие нанотату уже создаются учёными. Они могут демонстрировать аналитику уровня сахара в крови, состояние некоторых органов и прочее, но технология пока в пубертатном периоде.
Одним из самых важных прорывов в технологиях станет возможность возвращать людям зрение. И речь не о мозговых имплантах, а об оптике. Вполне возможно появление специальных линз, которые будут подключаться сначала хирургическим путём, а с их развитием и это станет лишним — синхронизация без хирургического вмешательства выглядит вполне реальной где-то тогда, когда сборная Украины по футболу выиграет Чемпионат мира, то есть примерно к 2130 году.
Сегодня уже создали бионические линзы — это штука, которая заменяет природный хрусталик внутри глаза, восстанавливает чёткое зрение на всех расстояниях и даёт нереальные преимущества своему носителю. Только представьте: линза улучшает ваше зрение в 20 раз и позволяет вам видеть стрелки часов на маленьком циферблате с 3 метров. Пока что стрелки с 3 метров я вижу и без бионической линзы, но вскоре их можно будет разглядеть и с 9 метров, что уже впечатляет. Доктор Гард Вебб, один из разработчиков этого устройства, говорит, что когда он поступит в массовое пользование, он породит настоящую несправедливость между теми, кто имеет такие линзы, и теми, кто нет. Ведь владелец этих линз будет иметь просто фантастическое преимущество над обычным человеком. Пока ценник стартует от 3200 баксов.
Ну и что за будущее без летающих машин? Ведь это чуть ли не главный ярлык будущего благодаря старым голливудским фильмам. Что ж, летающие так летающие, а машины на полном автопилоте существуют уже сегодня, тем более они смогут управляться силой мысли благодаря тому же нейролинку. Всё же те, кто не верит в сказки от Маска, могут пойти другим путём скепсиса — путём джетпаков, как в gta san andreas. Жаль, что в фирменном варианте нет.