Компьютеры, ноутбуки, комплектующие, периферия и аксессуары, выгодные цены Каталог товаров
Спілкуємося українською?
Залишити російську
Компьютеры Artline Компьютеры Artline 0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 5 6 Серверы Artline 3D устройства и аксессуары 3D устройства и аксессуары 3D принтеры Филаменты и смолы Запасные части 3D сканеры Одноплатные компьютеры Дополнительное оборудование Граверы Ноутбуки Ноутбуки 0 1 2 3 4 5 0 1 2 3 4 Мониторы Комплектующие Комплектующие Видеокарты Процессоры Материнские платы Оперативная память Системы охлаждения Корпуса QUBE Блоки питания SSD накопители HDD накопители Звуковые карты Контроллеры Дополнительные аксессуары Компьютерная периферия Компьютерная периферия ИБП, стабилизаторы, батареи Клавиатуры Мышки Коврики для мышки Наушники и гарнитуры Кресло для геймера Компьютерный стол Крепление для монитора (кронштейны) Веб-камеры Игровые контроллеры Акустические системы Сетевые фильтры Принтеры и МФУ Оборудование для проведения конференций Графические планшеты Презентеры Аксессуары для клавиатур и мышек Расходные материалы USB флешки Переходники и адаптеры Командная панель для ПК Шредеры Сетевое оборудование Сетевое оборудование Маршрутизаторы Коммутаторы Точки доступа / Ретрансляторы Wi-Fi адаптеры Bluetooth адаптеры Сетевые карты и адаптеры IP телефоны Сетевые хранилища (NAS) LAN-кабеля (патч корды) PoE адаптеры Powerline адаптеры VoIP-шлюзы Медиаконвертеры Усилители связи Модемы Трансиверы KVM-Переключатели Коммутационные шкафы Стойки Патч-панели Блоки розеток Электрогенерация Электрогенерация Системы хранения энергии Энергостанции Зарядные станции Генераторы Инверторы Аккумуляторные батареи Повербанки Солнечные панели Зарядные станции для электромобилей Пуско-зарядные устройства Батарейки и аккумуляторы Аксессуары электрогенерация Электроника, ТВ, мобильные гаджеты Электроника, ТВ, мобильные гаджеты Аксессуары Смартфоны Планшеты Электронные книги Кнопочные телефоны Автомобильные насосы Смарт-часы Карты памяти Телевизоры Проекционное оборудование Фотоаппараты Освещение Автомобильные пылесосы Игровые консоли Умный дом и безопасность Умный дом и безопасность Сигнализации Камеры видеонаблюдения Видеорегистраторы Панели вызова Аксессуары для видеонаблюдения Умные розетки Смарт приставки Программное обеспечение Программное обеспечение Операционные системы Офисные программы Игры Бытовая техника Бытовая техника Кондиционеры Увлажнители воздуха Роботы пылесосы Весы Обогреватели Чайники Электрогрили Мойки высокого давления Активный отдых и туризм Активный отдых и туризм Очки для управления дронами Пульты управления для дронов Приемники и передатчики для дронов Квадрокоптеры (дроны) Автохолодильники Канистры Фонарики Туристическая посуда Туристические горелки Гамаки Дорожные чемоданы Электротранспорт Электротранспорт Электровелосипеды Электросамокаты Электроскутеры
#khoroshiy-vybor

Оптимальный игровой ПК 2023: выбираем видеокарту и процессор

Оптимальный игровой ПК 2022: выбираем видеокарту и процессор

В наших обзорах вы наверняка привыкли видеть красивые, мощные и очень недешевые сборки и комплектующие. Неудивительно, ведь все они выглядят красиво и выдают очень много кадров в секунду. Но, откровенно говоря, запросы большинства людей ограничиваются шести ядрами процессора и видеокартой, которая не будет показывать слайдшоу на Full HD мониторе. Топ продаж как раз состоит из такого железа, потому мы решили помочь с выбором видеокарты и процессора для оптимального ПК на начало 23 года.

 

 

Содержание:

  1. Nvidia GeForce GTX 1660 и GTX 1660 Super
  2. RTX 3050 и RTX 3060
  3. AMD Radeon RX 6600 и 6600 XT
  4. Тесты видеокарт
    1. Call of Duty: Modern Warfare II
    2. Cyberpunk 2077
    3. Uncharted 4: A Thief's End
    4. Marvel's Guardians of the Galaxy
    5. Resident Evil Village
    6. Red Dead Redemption 2
    7. Assassin's Creed Valhalla
    8. Counter-Strike: Global Offensive
  5. Сколько стоит один условный кадр видеокарт?
  6. Выводы по видеокартам
  7. Тест процессоров
    1. Counter-Strike: Global Offensive
    2. Call of Duty: Modern Warfare II
    3. Assassin's Creed Valhalla
  8. Синтетические тесты процессоров
  9. Выводы по процессорам
  10. Где можно купить оптимальный игровой ПК?

 

 

Перед вами шесть видеокарт и пятерка народных процессоров. Речь идет не о горячих новинках, тонкой настройке и разгоне, а об экономии и типовых конфигурациях, которые вы можете встретить в магазинах.

 

 

Nvidia GeForce GTX 1660 и GTX 1660 Super

 

Начнем с видеокарт. GeForce GTX 1660 и 1660 Super еще с 2019 года пользуются большим спросом. Пастгенный Turing, к тому же без лучей и DLSS, но поиграть на этих картах все еще можно, в чем вы скоро убедитесь. Разница между ними в 6-ти гигабайтах GDDR6-видеопамяти в супер-варианте (1660 Super; у GTX 1660 используется старая GDDR5), а характеристики чипа TU116 у них одинаковые.

 

 

RTX 3050 и RTX 3060

 

GeForce RTX 3050 и 3060 отличаются лишь одной цифрой в названии, на самом деле разница между картами серьезная: если коротко, то 3050 – это две трети 3060. Как по быстродействию, так и по характеристикам чипа GA106 и видеопамяти GDDR6.

RTX 3050 можно рассматривать как вариант для средних настроек Full HD и маленьких корпусов с небольшой мощностью блоков питания. Но если у вас есть возможность доплатить и взять сборку с 3060, то вы получите очень ощутимый прирост в играх. Оно того стоит.

Но и RTX 3060 также не идеальна: в зависимости от выбранного двухвентиляторного или одновентиляторного варианта, цена на нее может составлять от 15 до 18 тысяч, что немало для статуса "народной". Однако поддержка рейтрейсинга, DLSS, кодека Nvenc и солидный объем видеопамяти в 12 гигабайтов даст не только прирост быстродействия, но и запас на будущее.

Мы чуть не забыли о новом недоразумении – RTX 3060 с 8-ю гигабайтами видеопамяти. Скажем коротко – не вздумайте ее покупать и причина здесь не только в объеме видеопамяти.

 

 

AMD Radeon RX 6600 и 6600 XT

 

И здесь в игру вступает парочка видеокарт от AMD: Radeon RX 6600 и 6600XT. Первая закрывает вакантное место по шкале быстродействия между RTX 3050 и 3060.

RX 6600 XT менее доступна, на уровне с RTX 3060 и здесь ее рекомендовать уже труднее: ее быстродействие либо аналогичное, либо выше RTX 3060, но у последнего в кармане серьезный отрыв в работе с рейтрейсингом, энкодер NVENC и наличие DLSS.

Совокупность всех этих факторов плюс народная любовь к GeForce сделала свое дело: RTX 3060, согласно результатам опроса Steam, находится на 6-м месте, а RX 6600 XT и ее младшая сестра – на 50-м и ниже.

 

 

Тесты видеокарт

 

Call of Duty Modern Warfare II

Сначала сравним видеокарты, а затем процессоры. Начнём сразу со свежей Call of Duty Modern Warfare II, вышедшей на рынок в этом году. В игре наконец-то появился встроенный бенчмарк. Экстрим-прессет графики, Full HD и даже самые слабые карты показывают хороший фреймрейт. Но когда дело доходит до дыма и других альфа-эффектов, FPS очень проседает. RX 6600 и 6600 XT показывают лучшие результаты.

 

Cyberpunk 2077

Cyberpunk 2077, ультра-прессет без лучей и DLSS. Удивительно, даже на GTX 1660 видеоряд не превращается в слайдшоу. Ожидаемо, RTX 3060 и RX 6600 XT ближе всего к комфортному фреймрейту. Обратите внимание, что RX 6600, потребляя 120 Вт, что даже меньше RTX 3050, выдает на 10 с лишним кадров больше. Поскольку каждый ватт на вес золота, RX 6600 — одно из лучших решений не только по цене и быстродействию, но и по энергоэффективности на кадр.

 

Uncharted 4 A Thief's End

Порт Uncharted 4 на ПК отлично оптимизирован и без проблем работает на всех видеокартах, представленных в тесте. Никаких проблем с плавностью, а также 1660 Super и 3050 справляются с ультра-настройками. RX 6600 снова радует. Конечно, старшая сестра 6600 XT и RTX 3060 выдают больше кадров, но по совокупности цены, фреймрейта и энергопотребления альтернативу RX 6600 трудно найти.

 

Dying Light 2 Stay Human

Вторая часть Dying Light – игра требовательная и для подобных тайтлов мы бы рассматривали уровень RTX 3060 и выше, особенно если вы захотите полюбоваться лучами из DLSS или FSR. Тем не менее даже GTX 1660 способна выдавать консольный FPS на ультра в Full HD, да и никто не запрещает снизить настройки графики, чтобы получить еще больше кадров в секунду.

 

Marvel's Guardians of the Galaxy

Guardiand of the Galaxy предпочитает видеокарты от nVidia и RTX 3050 почти удалось дотянуться до показателей RX 6600. Вот бы еще игра работала плавнее и не фризила на всех платформах. В результате лидирует RTX 3060, за ней 6600 XT и на 3-ем месте 6600. Пока это первая игра, где RTX 3060 побеждает своего прямого конкурента.

 

Resident Evil Village

Трудно упрекнуть Resident Evil Village в оптимизации, но есть один нюанс. Игра на максимальных настройках даже без рейтрейсинга потребляет немало видеопамяти. 6-гигабайтные GTX 1660 хоть и выдают заветные 60 кадров, но часто ловят статтеры, которых нет у других участниц теста. Вот почему мы не рекомендуем покупать здесь и сейчас видеокарты с 6 гигабайтами видеопамяти.

 

Red Dead Redemption 2

Red Dead Redemption 2 все еще остается требовательной игрой. Топ-тройка видеокарт пытается держать планку в 60 кадров в секунду, но вот по минимальному FPS они далеки от идеала. RX 6600 XT лидирует именно по этому показателю и геймплей на ней ощущается самым плавным. Обычная RX 6600, как и в большинстве других игр, остается лучшим выбором за свои деньги.

 

Assassin's Creed Valhalla

Assassin's Creed Valhalla известна своей привязанностью к видеокартам от AMD и здесь обе RX 6600 демонстрируют отличные результаты. Кстати, не забудьте включить функцию Resizable BAR или Smart Access Memory, чтобы получить серьезный буст фреймрейта в этой игре на картах 3000-й серии от Nvidia или 6000-й от AMD. Включать ее приходится самим пользователям собственноручно, потому что по умолчанию у BIOS эта фича выключена.

 

Counter-Strike Global Offensive

И вот здесь мы постепенно подходим ко второй части этого видео – тесту процессоров. Взглянув на экран, становится понятно почему: если в прошлых играх разница во фреймрейте между самой слабой и мощной видеокартой могла доходить до двукратной, то здесь она испарилась. CS:GO – одна из немногих игр, в которой даже GTX 1660 Super местами остается не до конца груженой. И это с максимальными настройками графики. RTX 3050 и 3060 чуть быстрее конкурентов от AMD за счет лучше оптимизированного драйвера под старый DirectX 9.

 

 

Сколько стоит один условный кадр видеокарт

 

Перед тем как перейти к сравнению процессоров, давайте посчитаем средний арифметический фреймрейт каждой видеокарты без результатов CS:GO и поделим на них цены, получив условные гривны за каждый кадр.

Наиболее условно "выгодные" кадры выдают Радеоны RX 6600 и 6600 XT. Далее следуют RTX 3060 и GTX 1660, и больше всего переплачивать придется за каждый кадр RTX 3050 и Super-варианта GTX 1660.

 

 

Выводы по видеокартам

 

Недаром все эти модели видеокарт популярны: несмотря на присущие любому железу недостатки, они имеют и свои преимущества. GTX 1660 и супер-вариант могут выручить при небольшом бюджете, и поиграть на них вполне можно даже в современные требовательные игры. RTX 3050 ненамного быстрее, но поддержка рейтрейсинга, DLSS, обновленного кодека Nvenc и 8 гигабайтов видеопамяти против 6 в 1660 не будут лишними в будущем. О RTX 3060 сказано достаточно, ну а Radeon 6600 и ХТ-версии до сих пор приятно удивляют быстродействием и адекватной ценой, хоть и проигрывают зеленым в рейтрейсинге.

 

 

Тест процессоров

 

С процессорами будет сложнее, поскольку там не только кадры, но и баллы, секунды, сэмплы. Начнем с CS:GO.

 

Counter-Strike Global Offensive

Оставляем одну видеокарту Radeon RX 6600 XT и посмотрим на поведение процессоров: Ryzen 5 3600, 5600, Core i5-10400F, 11400F и 12400F.

Сразу скажем, мы не ожидали, что Ryzen 5 5600 настолько опередит Core i5-12400F. Да, мы знали, что Zen 3 поражает в CS:GO, но от шестиядерного Alder Lake'a мы ждали большего. Возможно, Intel проявил бы себя лучше с картой от Nvidia, но все же интереснее иногда сравнить процессоры не с топовой картой, а с выгодной.

 

Call of Duty Modern Warfare II

В новой Call of Duty Modern Warfare II ситуация обратная: мы уперлись в быстродействие видеокарты, значения FPS практически не отличаются. И это как раз тот сценарий, с которым столкнется большинство покупателей ПК: большинство игр будет упираться в видеокарту, поэтому не стоит сосредотачивать внимание на дорогих процессорах и комплектах оперативной памяти.

 

Assassin's Creed Valhalla

Возможно, трех игр мало для теста процессоров, но зачем повторять, что многим опытным пользователям и так известно. Assassin's Creed Valhalla, перед вами одинаковый FPS и слабым местом снова оказывается видеокарта, и далеко не самая слабая. Так что правило, при котором большую часть денег нужно тратить на видеокарту, а остальное покупать на сдачу хоть и звучит преувеличенно, но так и не утратило актуальности.

 

 

Синтетические тесты процессоров

 

Ну и в завершение статьи еще немного скучных графиков и тестов процессоров в синтетике и рабочих программах. Вдруг кому-нибудь захочется на собственном игровом ПК еще и поработать.

По традиции, поначалу Cinebench R23 и здесь с серьезным отрывом лидирует текущий шестиядерщик от Intel Core i5-12400F.

В бенчмарке для Blender все примерно так же: 12400F лидирует, а текущий народный топ от AMD Ryzen 5 5600 смог догнать только прошедшее 11 поколение от Intel.

Результаты GeekBench 5 наглядно показывают, какой путь прошли обе компании и их продукты за эти несколько лет. Но также нужно иметь в виду влияние разной частоты оперативной памяти: на платформах AMD ее традиционно не ограничивают, а терпимые 3200 МГц из коробки Intel появились лишь в 12 поколении.

В тесте PCMark 10, который любит процессоры от Intel, оба народных шестиядерника от AMD демонстрируют отличные результаты. Рано-таки сбрасывать со счетов Ryzen 5 3600.

Тесты в программах Adobe от компании Puget ведут себя странно, но у After Effects расстановка сил выглядит адекватно: 10400F слабенький с памятью DDR4-2666, остальные системы выстроились по ожиданиям.

Ну и наконец тест скорости отображения Web-страниц в тесте WebXPRT4 – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Хозяева шестиядерщиков последних поколений Intel и AMD вряд ли будут жаловаться на скорость работы в Хроме.

 

 

Выводы по процессорам

 

С процессорами-победителями все оказалось прогнозируемо: на первом месте Core i5-12400F, за ним следует Ryzen 5 5600 и замыкает тройку i5-11400F прошлого поколения. Ryzen 5 3600 и Core i5-10400F плохими назвать нельзя, потому что все решает цена.

Каких-либо универсальных подсчетов типа "сколько гривен за производительность" с процессорами не существует, но взглянув на цены выводы можно сделать легко. К примеру, за цену i5-12400F можно взять ДВА Ryzen 5 3600. Ну а примерно за полтора райзена 3600 можно взять 5600.

Скажем кратко: Ryzen 5 3600 в связке с RX 6600, 6600 XT или RTX 3060, с оперативной памятью не ниже DDR4-3200 и материнкой на сдачу – один из самых выгодных вариантов для игр в Full HD и даже для работы. Но лишним не будет установить кулер на тепловых трубках.

Ryzen 5 5600 не просто так получил популярность: да, 3600 выгоднее, но 5600 ощутимо быстрее более мощныхкарт вроде RTX 3070 и выше. К тому же, после установки этой модели вам не нужен будет апгрейд материнской платы.

Сборки с Core i5-10400F и 11400F также вас не разочаруют. Да, между ними есть ощутимая разница в быстродействии, но 10400 холодный, доступный и совсем не медленный, никаких особых требований к материнским платам или охлаждению не выдвигает и без проблем будет работать в самых маленьких корпусах.

А вот реимущества i5-12400F на его поразительном быстродействии не заканчиваются. Эту платформу вы можете обновить в будущем до более мощных процессоров 12 и 13 поколений, чем другие сборки в этой статьепохвастаться не могут. Рекомендуем сразу обратить внимание на просторный корпус и блок питания с запасом, чтобы быть готовым к мощным видеокартам – 12400F справится даже с флагманскими.

А с процессорами дороже и новее лучше целиться в более мощные видеокарты и забыть о жесткой экономии. Спасибо вам за просмотр! Света и тепла вашему дому, и берегите себя!

 

 

Где можно купить оптимальный игровой ПК

 

Пользователи могут заказать все описанные в статье процессоры и видеокарты в интернет-магазине Артлайн. При необходимости можно проконсультироваться с менеджерами компании для выбора подходящих элементов. Все доступные процессоры и видеокарты предлагаются по рыночной цене. Еще в большом ассортименте имеются готовые ПК на базе рассмотренных в статье комплектующих.

 

г. Киев, ул. Кирилловская, 104

  • (080) 033-10-06
  • (044) 338-10-06
  • (066) 356-10-01
  • (097) 356-10-01
  • (063) 356-10-01

info@artline.ua

Вопросы

+ Какая из рассмотренных видеокарт будет лучшей для игры CS:GO?
Наши тесты показали, что любая из этих 6 видеокарт при высоких настройках в 1080р показывает отличные результаты. Этого будет достаточно для качественной игры и высокого быстродействия.
+ Какой процессор и видеокарта сейчас будут самым выгодным вариантом для игрового ПК?
По результатам тестов мы пришли к выводу, что Ryzen 5 3600 в связке с RX 6600 или 3060 будет наиболее выгодной сборкой. Вы сможете запускать игры в Full HD с нормальным FPS.
+ Актуальна ли видеокарта 1660 в 2023 году?
Несмотря на то, что данная видеокарта выпущена в 2019 году, она показывает нормальные результаты в тестах. Ее будет достаточно для многих современных игр и приложений.