Технодемо Matrix Awakens в 2021-м поразило всех. Поразило настолько, что сначала и не понимаешь, что перед тобой не игра, а всего лишь технодемка, призванная продемонстрировать возможности движка Unreal Engine 5. Да что если я скажу вам, что всё это мы уже видели? Видели в ММО по Матрице ещё в далёком 2005-м? Выбираем красную пилюлю и отправляемся к игре, чьи огромные амбиции похоронили её всего лишь за три года, а перед этим – вооружись топовым игровым ПК, купить который можешь на Артлайн. Залетай на распродажу к чёрной пятнице от MSI и постригай 30% скидки!
СМОТРИ ЭТОТ РОЛИК НА YOUTUBE
Matrix Awakens – это не просто презентация возможностей нового движка, а билет на надежды и ожидания, которые касаются геймеров и их горячего желания получить такую игру в полной мере. Сегодня это более чем реальная возможность, подкреплённая современными технологиями, искусственным интеллектом и крупными игровыми студиями со сотнями, а то и тысячами разработчиков. Нашёлся бы олд, который не сыграл бы в такой проект? Тем более на Unreal Engine 5, с огромным городом и возможностями Супермена? Технодемо почти что 5-летней давности демонстрировало очень высокую планку качества, приправленную фирменным экшеном со перестрелками, погонями и взрывами всего вокруг. И это поражало, поражало всех, кроме людей, которые уже играли в такую игру, а называлась она Matrix Online.

Если вы введёте в поиск «игры по Матрице», вам выбьет список из четырёх игр, две из которых вы уже могли играть в нулевых: это Enter the Matrix и Path of Neo. Обе игры неплохо расходились пиратскими дисками в нулевых и были довольно неплохими играми, если не смотреть на всякие баги и слегка устаревшую графику даже для того времени. Так или иначе, игры были ничего, тем более по Матрице, с фирменными боевыми сценами и культовыми эффектами. Жаль лишь, что в 2005-м у нас мало у кого был интернет, ведь именно тогда на свет появилась ещё одна игра по культовой трилогии – Matrix Online.

Удивительно, но в период расцвета всевозможных фэнтезийных корейских ММО, которые затягивали людей в свои чёрные дыры без компромиссов и надолго, идея создания ММО по Матрице выглядела как минимум странно. Конкурировать с такими мастодонтами как L2, Aion, Perfect World, не говоря уже о ММО в других жанрах – идея довольно безрассудная, но форсилась она не кем-нибудь, а самими Warner Brothers и Sony. Уже в 2004-м начался активный бета-тест, а в 2005-м игра вышла в свет. Самым большим байтом в релизе было то, что это не просто игра по мотивам Матрицы – это продолжение Матрицы. Сценарий к игре написал известный автор комиксов Пол Чедвик. Этот сценарий одобрили сами Вачовски, и он освещал события после окончания третьего фильма, где Нео отдал себя в жертву. То есть игра является прямым продолжением истории – и это просто чрезвычайно важно, так как сюжет здесь полностью двигал геймплей, а с ним переносил нас ко всё новым и новым событиям в новой матрице, которую запустили после перезагрузки предыдущей – её мы видели в конце третьего фильма уже в голубой палитре вместо зелёной, что означало изменение в отношении машин к людям. Но тут нужно максимально углубиться в лор, чтобы получить понимание событий в Matrix Online.

Думаю, что каждый, кто смотрит это видео, неоднократно смотрел трилогию Матрицы и что-то да знает про её лор. На деле же в фильмах нам никогда не рассказывают полной истории и не демонстрируют полной картины мира. И существует ли вообще его полная картина? В фильмах Вачовски показывают нам лишь один Мегаполис, в котором и протекают все события, хотя на протяжении всей трилогии упоминаются разные страны, города, упоминаются 7 миллиардов людей. Несмотря на это, все члены сопротивления постоянно появляются в городе, а город в лентах лишь один, что позволяет допустить следующее – существует только Мегаполис. Он является спроектированной картиной мира начала 21-го века, где люди ещё не изобрели искусственный интеллект.

Согласно лору, человечество изобрело ИИ в 2027-м году, тем самым подойдя к технической сингулярности или точке невозврата. Так называют начало прогресса, который люди больше не смогут контролировать. Люди начали активно использовать искусственный интеллект во всех сферах своей деятельности, начали создавать роботов, которые служили им и выполняли работу за них. Уже к концу 21-го века появились летающие машины и летающие корабли на электромагнитной подушке. Уровень жизни существенно повысился, начали появляться мегаполисы, а популяция роботов увеличилась настолько, что каждый желающий мог иметь робота-помощника. Чем больше человечество получало возможностей, тем хуже оно относилось к роботам. Тут чисто сюжет Detroit Become Human, возможно, Дэвид Кейдж даже взял основные штрихи из лора Матрицы, ведь как и в игре, в мире Матрицы роботы начали требовать равных прав. Один из них намеренно убил своего хозяина, потому что тот хотел его отключить, а в суде робот заявлял о самообороне. Суд сказал, что роботы не имеют никаких прав, поэтому люди могут делать с ними всё, что пожелают. Началась массовая демонстрация машин, которую силой разогнали. Роботы начали убегать из человеческих городов и построили свой где-то на Ближнем Востоке, назвав его 01. Город стал центром их цивилизации, которую те активно и быстро развивали. Роботы отправили своих послов в ООН, чтобы те выразили свои мирные намерения, а люди признали их равноправными и приняли в организацию для дальнейшего совместного развития. Но люди убили послов, а роботам объявили войну, ведь боялись за своё будущее, хоть и до сих пор активно использовали искусственный интеллект как рабсилу, ведь без них их города не могли функционировать должным образом. Люди хотели вернуть себе полный контроль, но встали на тропу войны, с которой уже невозможно свернуть.

Первая война машин началась в 2139 году, когда люди ударили ядерными бомбами по городу роботов. Половину они уничтожили, тогда как другая половина спряталась в бункерах, а после сумела оправиться от повреждений и возродить новые юниты. Роботы были во всём лучше, чем люди, поэтому и развивались быстрее, тогда как человеческая экономика переживала период яркой стагнации. Действовать нужно было быстро, но вместо этого люди проигрывали территории ИИ. Настал момент, когда люди вспомнили, что все эти роботы напрямую зависят от солнечной энергии. Тогда они распылили в верхних слоях атмосферы нанороботов, которые нагнали непроницаемые для света облака – в фильме Морфеус рассказывает о бомбах, но на самом деле один из твистов в том, что после стольких перезагрузок Матрицы люди потеряли ощущение времени и считают, что война была 100 лет назад, хотя на самом деле она была 500 лет назад. Люди закрыли облака, а сами начали строить города глубоко под землёй. Это нанесло удар по роботам, но они всё равно нашли способ получать энергию – через человеческие тела. С течением времени роботы всё больше отдалялись от антропоморфной человеческой формы в пользу всевозможных насекомых, так как попросту теряли старые технологии. Появлялись всё более сильные модели, одна из которых ловила людей живьём, чтобы потом превращать их в батарейки. Сады с колбами мы все видели в кино, но сначала всё было по-другому. Мёртвых людей растворяли в специальном растворе, а затем использовали его как еду для других людей в колбах, транспортируя раствор внутривенно.

В 2199 году роботы выигрывают в войне, а люди подписывают пакт капитуляции. Всех их превращают в батарейки для питания роботов, так как те так и не придумали, как развеять небо. Некоторые люди остались жить на поверхности планеты, как и всевозможные живые организмы – со временем они построят Зион. У роботов же центром цивилизации так и стал город 01. Роботы дошли до коллективного интеллекта, а для его контроля создали суперкомпьютер под названием Источник и поместили его в центре города. Именно Источник управлял всеми техническими процессами, создавал программы и роботов. Его воплощением в физическом мире была полуавтономная Deus Ex Machina, чьё лицо состояло из миллионов движущихся нанороботов.

Чтобы питать такой компьютер, роботы построили электрические башни, которые передавали энергию Источнику с человеческих ферм. В первых вариантах сценария суперкомпьютер был создан благодаря переплетению сознаний и мозговых мощностей всех людей в одну нейронную сеть. Появилась проблема – люди в колбах слишком сильно страдали, что приводило к серьёзным сбоям в работе системы. Тогда Суперкомпьютер решил создать для их разумов иллюзию, в которую те могли бы верить и функционировать спокойно. Эта иллюзия и была Матрицей.

Для её создания он написал программу Архитектор, которая занялась первой матрицей. Её ещё называли райской, а сам Архитектор называл её в фильме идеальной, потому что это было что-то действительно на манер рая, где все желания воплощаются в жизнь. Вечное счастье не воспринял человеческий мозг, из-за чего начались сбои. Тогда Архитектор перезагрузил матрицу и создал вторую версию, адскую. С демонами, вампирами и всевозможными воплощениями человеческих верований, а самих людей он пытался подчинить страхом. Всё это тоже не удалось реализовать, а многие программы типа демонов и призраков вообще сумели сбежать и пережидать перезагрузку матрицы в безопасных местах без каких-либо последствий. Тогда Архитектор понял, что ему нужно создать привычную людям среду. Так и появилась матрица, которую мы знаем – огромный Мегаполис начала 21-го века.

До событий трилогии, а именно до 2699 года, матрицу перезагружали пять раз. Каждая версия не могла быть идеальной, тем более всегда существовали люди, которые подозревали иллюзорность этой реальности. "Куда исчезла ложка?" – звучал вопрос в Матрице, тогда как ложки и вовсе не существовало. Лишь осознав иллюзию, ты можешь её контролировать. Такие люди порождали множество аномалий, потому что могли менять реальность. Это влекло за собой сбои, поэтому была создана программа Оракул, которая предсказывала поведение людей, поскольку была хорошо осведомлена в человеческой психологии. С Оракулом у людей появился выбор – принимать ли эту реальность или принять красную таблетку и отключиться от неё. И Оракул, и Архитектор заранее знали, что появятся люди, которые будут предлагать такой выбор. Они заранее знали о Морфеусе, но ничего не делали для того, чтобы матрица продолжала работать. Дело в том, что если всего лишь 1% людей выйдет из матрицы, вся система может рухнуть, что приведёт к масштабному сбою и смерти всех подключённых к системе людей. Чтобы до этого не доходило, а доходило до этого обязательно, программа Оракула выбирала одного из людей со способностями, а затем вела его путём, который превращал его в Избранного. Также существует теория, что Избранный – это тоже программа, задача которой перезагрузить матрицу. Так или иначе, задача у Избранного действительно перезагрузить матрицу, но не для того, чтобы спасти всех людей от её оков, а чтобы матрица могла безопасно перезагрузиться, сбросить тот 1% и начать всё заново с новыми обновлениями, деталями и правилами. Каждую предыдущую матрицу перезагружал Избранный, потому что таково его предназначение. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, были созданы агенты как антивирус. Программа Смита вышла из-под контроля и стала аномалией, которая чуть не уничтожила всю матрицу, поэтому в конце третьего фильма люди и машины заключают перемирие, уничтожают Смита, Нео жертвует собой, а матрица перезагружается до новой версии, более лояльной к людям, с синей палитрой. Именно с этого момента и начинается сюжет Матрица Онлайн.

Седьмой цикл матрицы продолжает историю последних событий третьего фильма. Так как люди с машинами заключили перемирие, машины дали каждому человеку выбор. Теперь каждый мог решать, оставаться ли ему в матрице или выйти из неё и жить в реальном мире. Отток клиентов должен был бы вызвать сбои, но машины как-то балансировали энергию и сам отток. Ситуация в городе начинала набирать градус, а сам город постепенно делиться на фракции. Машины больше не вставали на пути, если кто-то хотел покинуть матрицу – в игре даже появился агент-девушка, которая помогала в этом вопросе. Человечество начало разделяться: одни стали Сайферитами, которые следовали философии Сайфера, предавшего Нео, и хотели, чтобы все навсегда остались в матрице; компания Нео продолжила свою борьбу ещё жёстче, тогда как были ещё машины и меровинги, которые воевали лишь в своих интересах. Морфеус не доверяет новой политике седьмой матрицы, поэтому призывает выходить из неё массовее. Он создаёт бомбу с вирусом красной пилюли, который открывает глаза всем в матрице. За это на него начинают охотиться все враждебные фракции, а на шестой день и вовсе убивают его. До того выясняется, что Нео может быть жив. В конце он разложил себя на код, который разбросал по миру. За частички этого кода началась борьба, ведь они давали невероятные способности. Благодаря им появляется новый тип агентов с красными глазами, которые атакуют всех, кто хочет покинуть матрицу. Машины объявляют конец перемирия из-за бомбы и отстройки Зиона, все фракции вступают в перманентную войну. Самое интересное то, что появляется такая себе фракция олигархов, которые ещё с самого начала договорились с машинами и позволили им захватить мир, а взамен те сделали их бессмертными и лишили человеческих тел. Они тоже становятся одним из заинтересованных лиц.

И что самое интересное – сюжет здесь реально крутой и напряжённый, не просто так сами Вачовски его одобрили! Я не буду пересказывать его полностью, потому что на это уйдёт не один час, тем более игру закрыли в 2009-м, тем самым оборвав её историю. Сама же игра этими сюжетными арками активно и проводила. Каждые шесть недель разработчики создавали новые квесты для каждой фракции, которые продолжали сюжет мира. Каждый день они проводили всевозможные дейлики и события в прямом эфире. Это была не просто какая-то ММО-гриндилка, а огромный живой мир, который писал свою историю в режиме реального времени.

Начиналось всё с создания аватара, выбора фракций. После нужно было выполнять всевозможные миссии по огромному Мегаполису, где все делились на игроков и на ботов, типа красные и синие таблетки – так они тут и назывались. По городу можно было перемещаться телефонными будками, которые прикольной анимацией обнажали саму матрицу. В игре была перманентная война фракций, поэтому всегда приходилось меситься с врагами. Самих фракций было сначала три, потом целых 5, а дальше, может, было бы и больше. Также нужно было выбирать один из трёх классов, каждый из которых отличался по геймплею. Боевая система делилась на ближнюю и дальнюю. Дальняя юзала огнестрел, а ближняя – приёмы рукопашного боя и огнестрел местами. Сегодня увидеть боёвку полностью сложно, поскольку игра умерла в 2009-м и с тех пор существует лишь в качестве музейного экспоната с городом, по которому можно только побегать и поюзать прикольные анимации. Тогда же её описывали как довольно душную, потому что реализовать такой экшен в ММО того времени было действительно сложно. Но крутые анимации из фильма были завезены, город с его размерами на то время не мог не поражать, а система прокачки позволяла комбинировать разные классы и не зацикливаться на одном. Но самое главное здесь – сама идея. Идея находиться в симуляции, а сама симуляция постепенно развивается и одновременно развивает продолжение трилогии – это очень круто. Жаль лишь, что реализация данной идеи сильно пострадала.

Matrix Online загнулась очень быстро из-за очень плохого запуска. Игра была Киберпанком 2077 своего времени с целым мешком багов, который отпугнул игроков. После её дополировали Sony, но ущерб был слишком большим, из-за чего в 2009-м на серверах было всего лишь 500 игроков. Классно то, что игра была полностью по канону и ещё и развивала его, с теми же актёрами, с тем же городом, в том же стиле. Если бы всё это реализовать сегодня, взяв за основу даже ту же Matrix Awakens – было бы просто шедеврально! Но для этого надо иметь большие яйца, которые сегодня может показать не так много студий.