Производительность в играх и майнинге у видеокарты AMD Radeon RX 6600 💥 обзор Artline
UA RU
Компьютеры Artline
Компьютеры Artline

Кол-во ядер процессора

Объем оперативной памяти

Тип накопителя

Серверы Artline
Серверы Artline

Кол-во ядер процессора

Объем оперативной памяти

Сетевая карта

Форм-фактор корпуса

Корпуса QUBE
Корпуса QUBE

Форм-фактор корпуса

Мощность БП

Максимальная длина видеокарты

Смарт приставки
Смарт приставки

Поддержка протоколов

Беспроводная связь

Видеовыходы

Дополнительно

Операционная система

Кол-во ядер процессора

Объем накопителя

Объем оперативной памяти

Компьютерная периферия
Компьютерная периферия
Игровые контроллеры
Игровые контроллеры

Производитель (бренд)

Тип устройства

Совместимость с платформами

Подключение

Акустические системы
Акустические системы

Производитель (бренд)

Формат звука

Суммарная мощность, Вт

Частотный диапазон, Гц

Чувствительность, дБ

Кресло для геймера
Кресло для геймера

Производитель (бренд)

Тип механизма

Сетевое оборудование
Сетевое оборудование
Маршрутизаторы
Маршрутизаторы

Производитель (бренд)

Скорость Wi-Fi, Мбит/с

Частота работы Wi-Fi

Скорость портов

Медиаконвертеры
Медиаконвертеры

Производитель (бренд)

Стандарты и протоколы

Тип коннектора

Дополнительный опционал/возможности

Сетевые карты и адаптеры
Сетевые карты и адаптеры

Производитель (бренд)

Форм-фактор

Скорость передачи данных

Подключение

Трансиверы
Трансиверы
Усилители связи
Усилители связи
VoIP-шлюзы
VoIP-шлюзы

Производитель (бренд)

VoIP протокол

Wi-Fi адаптеры
Wi-Fi адаптеры

Производитель (бренд)

Назначение

Подключение

Частота работы Wi-Fi

Скорость Wi-Fi, Мбит/с

Версия Bluetooth

Комплектующие
Комплектующие
Блоки питания
Блоки питания

Мощность, Вт

Размер вентилятора, мм

#benchmarki

Какая производительность в играх и майнинге у видеокарты AMD Radeon RX 6600?

Какая производительность в играх и майнинге у видеокарты AMD Radeon RX 6600?

Выход новых комплектующих для компьютера – это всегда долгожданное событие, тем более в наше время, когда существует постоянная нехватка составных частей для ПК, особенно видеокарт. 13 октября 2021 года в продажу поступила новинка от AMD – бюджетная видеокарта Radeon RX 6600, которая в первую очередь ориентирована на гейминг в разрешении 1080р. Эта видеокарта станет шестой моделью в актуальном семействе Radeon RX 6000 (Navi 2X) с архитектурой RDNA 2-го поколения. 

Когда появляется новинка, сразу возникает множество вопросов: что же в ней особенного и какие она имеет характеристики? Какая у нее производительность по сравнению с другими? В этом обзоре мы раскроем разные аспект в отношении этого графического процессора, а начнем с общего обзора и технических характеристик.

 

 

Содержание:

  1. Вступление
  2. Технические характеристики
  3. Ближайший конкурент по производительности
  4. Производительность видеокарты
    1. Игры
    2. Майнинг
  5. Вывод
  6. В каком магазине надежнее всего купить компьютер на базе Radeon RX 6600?

 

 

Вступление

 

AMD Radeon RX 6600 – это графический процессор среднего уровня, который будет немного ниже по мощности, чем RX 6600 XT. Карта будет поставляться с 8 ГБ видеопамяти GDDR6, и, как и вариант XT, она будет продаваться в основном как карта для разрешения 1080р. Видеокарта включает 1792 потоковых процессора AMD по сравнению с 2048 на RX 6600 XT, при этом сохраняя тот же 128-битный интерфейс памяти, что и в XT. 

Видеокарта будет иметь 8-контактный разъем питания, три порта DisplayPort и один порт HDMI. Благодаря небольшому размеру графический процессор подойдет для сборки ПК с малым форм-фактором. Независимо от эффективности, RX 6600, вероятно будет распродан почти мгновенно, как и любой графический процессор, выпущенный в 2021 году. 

 

 

Технические характеристики

 

Новинка обладает 1792 ядрами. Если сравнить ее с RX 6600 XT, у этой модели на 256 ядер больше. На момент продаж эта видеокарта будет самой медленной моделью AMD RDNA2 для игр, но она – не единственная карта Radeon, которая имеет такого рода параметры. Подобные характеристики AMD уже использовала в Radeon Pro W6600 и его мобильном варианте W6600 M, а также в некоторых других моделях. Выход настольной игровой модели был вполне ожидаемым. 

Число ядер Чип Шина Основная частота Частота максимум Directx Техпроцесс Объем памяти Тип памяти
1792 Navi 23 PCI 4.0×8 2044 МГц 2500 МГц 12.0 Ultimate 7-нм 8 ГБ GDDR6

 

Энергопотребление новинки равняется 132 Вт. Если сравнивать этот параметр с тем, что было в Radeon RX 6600 XT, вы можете увидеть, что вариант XT имеет на 28 Вт больше.

Что же касается тактовой частоты для игр, она составляет 2044 МГц, а при разгоне 2491 МГц, это объясняет то, как у AMD получилось уменьшить энергопотребление у этого варианта видеокарты – основная частота была понижена на 315 МГц. Также новинка будет иметь 8 ГБ видеопамяти GDDR6, но здесь есть пометка «до», которая указывает, что AMD может предложить варианты и на 4 ГБ. 

Для лучшей наглядности вы можете посмотреть видеообзор технических характеристик RX 6600 ниже. 

 

 

Ближайший конкурент по производительности

 

На эту роль претендует GeForce RTX 3060. Хотя параметры у RX 6600 и RTX 3060 не совсем идентичны, официальные тесты указывают на то, что видеокарта может выдержать конкуренцию с моделью начального уровня от NVIDIA. У RTX 3060 в наличии 12 ГБ видеопамяти GDDR6, а это означает, что она может обеспечить лучшее разрешение. Однако в современных играх с разрешением 1080р эффективность RX 6600 равна эффективности видеокарты RTX 3060 с частотой кадров до 150 FPS.

Следует принять во внимание, что в предоставленных AMD тестах Radeon RX 6600 используются лишь предустановки высокого качества, а это указывает на то, что независимые тесты могут дать другие результаты. Все же, скорее всего, будущая новинка AMD станет победителем для всех, кто использует игровой монитор с разрешением 1080р. 

 

 

Производительность видеокарты

 

Управление обозревателя AMD Radeon RX 6600 предоставило небольшой анализ эффективности новинки. На данный момент NVIDIA еще не создала подобных видеокарт этого сегмента (к примеру, RTX 3050 Ti), в связи с этим AMD сопоставляет RX 6600 с RTX 3060 либо RTX 2060. Большая часть представленных диаграмм посвящена сравнению RX 6600 с RTX 3060. 

 

Игры

Основное назначение RX 6600 – игры с разрешением 1080р, где карта предлагает 60+ FPS в каждой игре, которая участвовала в тестах. Тестирование проводилось при помощи системы, которая оснащена AMD Ryzen 5 5600X, с включенной памятью SAM либо изменяемым размером полосы. Следует учитывать, что это официальные итоги тестов, представленные AMD, а они могут не совпадать с данными, которые будут предоставлены независимыми обозревателями. Показатели тестов указаны в таблице ниже. Для большей наглядности в последнем столбце отмечена разница эффективности в пользу Radeon RX 6600 (закрашено желтым), а RTX 3060 (отмечен серым).

Как видим, новая карта RX 6600 не уступает, а в отдельных играх даже превосходит RTX 3060, но только без трассировки лучей. 

 

Майнинг

Достаточно часто пользователи интересуются тем, насколько Radeon RX 6600 эффективны в майнинге криптовалют. Магазины, которые занимаются продажами в розницу, уже получили новые видеокарты и проверили их на практике, например, в майнинге Ethereum с бета-драйверами AMD. Совсем недавно были проведены тесты графического процессора Radeon RX 6600 XT, который показал очень хорошую производительность при получении Ethereum. Новинка также не подвела.

Судя по всему, версия AMD Radeon RX 6600 будет предлагать привлекательную скорость хеширования для майнинга Ethereum, если учесть энергопотребление. RX 6600 XT уже предлагает привлекательный хешрейт по сравнению с потребляемой мощностью, и вариант с XT, похоже, составит конкуренцию ему, а также RTX 3060 в майнинге Ethereum. 

До недавних пор графические процессоры NVIDIA доминировали в пространстве криптомайнинга, причем настолько, что NVIDIA пришлось выпустить свои модели видеокарт LHR с ограниченной производительностью криптомайнинга, чтобы скромный геймер мог заполучить графический процессор до того, как его раскупят майнеры. 

Тем не менее, похоже, что новейшие видеокарты Radeon могут стать жизнеспособной альтернативой для тех, кто хочет выйти на рынок криптомайнинга на начальном уровне. В частности, энергоэффективность RX 6600 и RX 6600 XT выглядит очень многообещающе. Согласно Wccftech, их источники в розничных магазинах, которые уже приобрели обе видеокарты, протестировали их возможности в майнинге Ethereum как при стандартных настройках, так и после настройки эффективности. В тестировании были использованы бета-версии драйверов от AMD, а это значит, что в будущем их эффективность может быть увеличена при помощи более обновленных драйверов. Результаты майнинга Ethereum для обеих видеокарт вместе с итогами тестов RTX 3060 приведены ниже, поскольку это ближайший конкурент.

Модель Хешрейт Настроенная скорость хеширования Настроенная мощность PPW
AMD RX 6600 ≈ 27 МХеш/с ≈ 30 МХеш/с 50 Вт 0,61
AMD RX 6600 XT ≈ 29 МХеш/с ≈ 33 МХеш/с 55 Вт 0,59
NVIDIA RTX 3060 ≈ 26 МХеш/с 40-50 МХеш/с 120 Вт 0,33-0,42

 

Как можно увидеть из результатов, приведенных в таблице, хотя максимальная скорость хеширования NVIDIA RTX 3060 (которая может варьироваться от 40 МХеш/с до 50 МХеш/с в зависимости от применяемого драйвера и прошивки) намного выше, потребляемой мощности графического процессора, но она уступает по PPW более эффективным RX 6600 и RX 6600 XT. 

Производительность в майнинге RX 6600 находится на уровне 95% эффективности майнинга более дорого RX 6600 XT, но в то же время его производительность на единицу потребления электроэнергии выше: 0,61 PPW против 0,60 PPW, что делает его немного более выгодным вариантом для майнеров. 

 

 

Вывод

 

Итак, Radeon RX 6600 какое-то время будет самой доступной и простой видеокартой актуального поколения у AMD. Это будет видеокарта Navi 23 с 1792 активными потоками, 8 ГБ видеопамяти GDDR6 и 128-битная шина. Частота ядра составит 2044-2500 МГц, памяти – 16 ГГц, что обеспечивает пропускную способность на уровне 256 Гбайт/с. Еще она будет иметь 32 МБ Infinity Cache. Тесты показали, что такого объема кэша в высоких разрешениях уже может порой не хватать из-за узкой шины, но такие карты в целом и не ориентированы на 4К. Штатный показатель энергопотребления равен 132 Вт, в то время как у Radeon RX 6600 XT он находится на уровне 160 Вт.

Также мы увидели, что она идентична с GeForce RTX 3060. Как обычно, где-то быстрее одна, где-то другая, но в целом производительность похожа, если не включать трассировку, где зеленые всегда лучше.

Что же касается майнинга, здесь видеокарта RX 6600 показала хорошую эффективность: на базовых частотах карта выдает 27 МХеш/с, а можно добиться и 30 МХеш/с. В свою очередь Radeon RX 6600 XT показывает производительность 29-32 МХеш/с, но то же время при разгоне она использует приблизительно 55 Вт, а новинка RX 6600 расходует менее 50 Вт. Это значит, что ее эффективность в майнинге равна 95% от XT, однако производительность на единицу потребления электроэнергии у нее выше.

Эти показатели не обещают ничего хорошего для тех пользователей, которые хотят не майнить, а играть. Достать модель будет сложно. 

 

 

В каком магазине надежнее всего купить компьютер на базе Radeon RX 6600

 

В магазине Артлайн представлен огромный выбор различных компьютеров по мощности и цене. У нас вы сможете подобрать необходимое устройство для различных потребностей. Также мы можем собрать любой ПК по вашим параметрам под заказ. В ближайшем будущем, в нашем ассортименте появятся модели ПК на базе AMD Radeon RX 6600. Любой товар можно купить в кредит под 0%. Доставка осуществляется во все населенные пункты Украины.

 

г. Киев, ул. Кирилловская, 104

  • (080) 033-10-06
  • (044) 338-10-06
  • (066) 356-10-01
  • (097) 356-10-01
  • (063) 356-10-01

info@artline.ua