И что это выходит: если у тебя очень много денег, ты можешь без проблем присвоить одну из крупнейших игровых компаний в мире? Эмм, да, это вполне верно. Electronic Arts переходит под контроль Саудовской Аравии за 55 миллиардов долларов, а сделкой занимался лично наследный принц Мохаммед ибн Салман, которого позиционируют как настоящего фаната видеоигр. Так с барского плеча EA стала частной игровой площадкой, но пойдёт ли это на пользу самим играм, или мы получим новые повесточки, только уже от благочестивых адресантов? Об этом поговорим сегодня. Я Андрій Безсовісний, вы на Артлайн Плей и перед началом оставлю ваше приглашение в наш интернет-магазин, где ты всегда можешь купить крутой игровой ПК, воспользовавшись самыми выгодными акциями.
СМОТРИ ЭТОТ РОЛИК НА YOUTUBE
Тенденция продавать топовые игровые компании стремительно набирает обороты. Гиганты находят себе новых владельцев, тем самым получая свежий поток валюты, паразитируя на далеко не самых свежих идеях. Отправной точкой стала покупка Microsoft Activision Blizzard, которая обошлась в 69 миллиардов долларов. Глядя на это всё с глубокого дна, Ubisoft тоже прикинули, что могут решить все свои проблемы таким способом. А кто всегда готов прийти на помощь, если кому-то нужны деньги и там маячит возможность пролезть даже в небольшое окошко, которое выводит за пределы Великого файрвола? Конечно же, Китай. Китайская компания Tencent покупает 25% нового подразделения Ubisoft, а сами Ubisoft говорят об этом так:
«Сегодня Ubisoft открывает новую главу в своей истории. Поскольку мы ускоряем трансформацию компании, это является основным шагом в изменении операционной модели Ubisoft, который позволит нам быть одновременно гибкими и амбициозными. Мы сосредоточены на создании сильных игровых экосистем, призванных стать "вечнозелёными", высокопроизводительными брендами, которые развиваются, и создании новых IP [интеллектуальной собственности], работающих на основе передовых технологий, которые развиваются»
Вышеупомянутая так называемая трансформация подразумевает сокращение сотрудников, затрагивающее тысячи рабочих мест. Изменение операционной модели — это всего лишь замена доллара на юани, а так называемые игровые экосистемы, которые более чем справедливо называют конвейерами, вечнозелёными станут разве что в том случае, если превратятся в ёлку. Беда лишь в том, что эта ёлка давно срублена и засохла, хоть старые игрушки до сих пор висят. Electronic Arts решили не ждать судьбы Ubisoft, чтобы их акции не начали падать так же уверенно, поэтому решили подстраховаться, уйти с биржи и найти новых хозяев в арабском мире, а именно — в мире, который пытается быть цивилизованным. Держите 55 миллиардов баксов и не переживайте за будущее, поскольку мы за него уже подумали.
Речь идёт о плане «Видение 2030», по которому движется Саудовская Аравия. Если говорить конкретно и отбросить все фантазии людей, которые расписывали этот план, касается он именно финансовой подушки без нефти. Саудиты понимают, что если их прадед ехал на верблюде, его сын — на Мерседесе, внук — на Бугатти, то уже правнук или праправнук снова будет ездить на верблюде. Нефть не бесконечна, поэтому Аравия пытается искать и другие варианты заработка. А что нужно людям кроме 8-часового рабочего дня и приличной задницы на колёсах? Конечно же, хлеба и зрелищ! И за эти зрелища страны Ближнего Востока вцепились как пёс в кость, ведь они прекрасно понимают, что это прямой шанс сделать себе хороший имидж на весь мир, а хороший имидж — это свежие потоки валюты.
Кто бы что ни говорил, а эти ребята умеют вести дела. Шейхи так или иначе добиваются своего, играя на простой человеческой слабости — жадности. Так несколько богатых арабских стран крепко вцепились в футбол, и настолько, что и предсказать его будущее сегодня сложно. Если началось всё с покупки таких клубов как ПСЖ, Манчестер Сити и Ньюкасл, то эволюционировало это в покупку проведения чемпионата мира в Катаре и мощным, почти фанатичным апгрейдом Саудовской футбольной лиги. Такие клубы как Аль-Наср, Аль-Иттихад и Аль-Хиляль последние несколько лет проводят просто фантастическую трансферную политику, завлекая топовых игроков заоблачными зарплатами. И частично это работает. Криштиану Роналду в недавнем интервью говорил, что то, во что превратилась лига Аравии сегодня — это действительно что-то, никто бы даже подумать о таком не мог. Сами шейхи не просто продолжают, они ещё больше расширяют такую трансферную политику, но тут далеко не всегда всё идёт им на пользу, ведь существует очень много случаев, когда футболисты просто ехали туда на заработки, а не играть в футбол. Достаточно вспомнить того же Неймара, который за всё время в команде провёл всего несколько матчей. По статистике, Неймар больше в КС2 наиграл, чем на реальном футбольном поле за Аль-Хиляль, зато зарплата идёт, и помешать этому можно только разорвав контракт.
Купив FIFA, саудиты смогут ещё агрессивнее пиарить свою лигу, которая, откровенно говоря, мне больше напоминает матч на область. Это влечёт за собой возможное создание новых Суперлиг, как пару лет назад хотел Реал, где будут играть только лучшие из лучших. Интересно, а что они тогда делают в Лиге чемпионов? Идея не выгорела, так как все поняли, что это просто на деньги, тем более график для футболистов был бы просто невозможным, ведь сыграть матчи в ЛЧ, в своём чемпионате и ещё в Суперлиге означало бы никогда не восстанавливаться. Тут многие скажут, что за такие деньги могли бы и погорбатиться получше, но на деле это был бы донатный мусорник, который так любят люди с безлимитными ресурсами. Шейхи уже не первый год пытаются хоть как-то впихнуть свои команды на мировой уровень. Именно поэтому придумали Клубный чемпионат мира, который собирал по три человека на стадионе, и где против топовых команд играли тимы с учителями, сантехниками и автомобильными механиками. Не знаю, как эта кринжа приносит, и приносит ли вообще им хоть какие-то деньги, но политика партии не меняется, и всё делается именно для подобных ивентов.
Сорить деньгами — простая стратегия богатых стран Ближнего Востока, которая далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам. Вернее — вообще приводит редко. Что ПСЖ, что Сити слишком долго шли к цели, обладая такими невероятными средствами, а строительные проекты за гранью фантастики, в которые вложены сказочные суммы, так и не стали новыми чудесами света. Как всё это исправить? Надо купить игровую компанию, которая выпускает самый популярный футбольный симулятор в мире! Идея действительно простая и крайне выгодная для людей с бесконечно-конечными ресурсами.
Здесь мы подходим к очень важному аспекту — культурному. Будет ли Саудовская Аравия навязывать свои религиозные повесточки? Или всё останется как есть? Ведь пихать пропаганду в игры сегодня очень даже модно, хоть это и не встречается овациями от самих игроков. Но все мы знаем, что игроки — дело вторичное. Они могут кричать сколько угодно, но схавают и так, и будут хавать потом, потому что от известных франшиз не останется ни одной, а гонять в индюшатину хотят далеко не все. Уже представляю кампанию в новой Батле за террориста-смертника и карьеру в FIFA за простого пацана Ахмеда. Если отбросить шутки, я глубоко сомневаюсь в подобном, так как сами саудиты прекрасно понимают, что у каждого своя сказка. Их главная цель — это заработок, и тут всплывает другая проблема.
Об этом на днях высказался директор Baldur's Gate — Свен Винке, раскритиковав подобные сделки. Он говорит следующее:
«Вероятно, сейчас подходящее время напомнить людям, что делать игры быстрее и дешевле, при этом продавая их дороже, никогда не работало.
Вы предполагаете, что крупные инвестиционные фирмы, которые покупают игровые студии, хоть немного заботятся о том, будут ли игры "хорошими".
Их волнует только прибыль. Если можно заработать, сокращая персонал, торопя продукт и жертвуя качеством — они сделают это мгновенно»
И я с ним абсолютно согласен, поскольку современные тенденции выглядят именно так, без преувеличений. Получив доступ к культовым франшизам, новые владельцы получают доступ к новым финансовым источникам. Ускорят их поток вливанием заоблачных сумм и массовыми сокращениями, как это происходило с Activision. После покупки Microsoft, последние сократили более 10 тысяч сотрудников по всему миру всего за год. Скорее всего, такая участь ждёт и Electronic Arts, чьи франшизы уже давно превратились из кареты в тыкву. Из успешных игр, которые до сих пор приносят компании деньги, можно выделить лишь EA Sports FC и Sims, тогда как остальные серии застряли в стагнации. Давно видели хороший Need for Speed? А как насчёт Battlefield, хоть новая часть и обещает быть классной? Электроники запороли столько крутых франшиз, что и поверить сложно. Среди них и Crysis, и Dead Space, и Dragon Age, и Godfather, и Madden, который так любят в США, и Медалька, и Mass Effect — список просто бездонный. Вернее, теперь уже донный, чего греха таить. Электроники захватили почти весь спортивный простор: футбол, баскетбол, хоккей, американский футбол, гонки! Сегодня же доят они только FIFA, на которую я недавно делал ролик. И это скам, так как кроме всяких режимов из года в год нам завозят всего лишь новые модельки футболистов с такой же убогой графикой, но в новых клубах. Кто поплачет сегодня из-за рейтинга в 85?
Как раз новые инвесторы вполне могут вдохнуть свежий воздух в эти серии. А особенно оживить старые, такие как Dead Space или Crysis. Если бы сегодня сделать Dead Space 4 на уровне Dead Space 1 или 2 — это был бы массовый хит в доме престарелых, как и Crysis. Возможно, саудитам хватит на это ума, потому что у Электроников его не хватает. Зная, как эти ребята любят разбрасываться деньгами, мы вполне можем ожидать чего-то приличного и даже классного. Вопрос лишь — когда. А что вы думаете о подобных покупках? Катится ли мир к киберпанку с корпорациями, которые владеют всем? Оставляйте ваш комментарий и не забывайте подписываться, ну а встретимся мы на ARTLINE PLAY