UA  |  RU

Есть в этом мире несколько вещей, которые всегда воспринимаются положительно. Это деньги, халява и Detroit Become Human. Кого ни спроси об этой игре — все всегда в восторге. И это неудивительно, ведь Detroit — это настоящий шедевр, в который должен сыграть каждый. Дело в том, что только в одном уровне здесь может быть до пяти разных концовок, а если подсчитать их количество для каждого персонажа, то общее число может перевалить за сотню. Сами Quantic Dream точно не знают их числа и путаются в ответах, но это не главное, ведь поговорим мы сегодня не просто об истинной концовке этой игры, но и о том, что несмотря на такое огромное количество окончаний, у нас с самого начала не было выбора. Я Андрій Безсовісний, вы на Артлайн Плей, и перед началом напомню, что наслаждаться современными играми можно комфортно и без фризов на игровой сборке от Артлайн. Если всегда хотел заняться 3D-печатью — воспользуйся акцией на принтеры Creality и поймай Хэллоуинскую скидку.

 

СМОТРИ ЭТОТ РОЛИК НА YOUTUBE

 

Научная фантастика постепенно становится реальностью. Становится очень быстро, а после превращается в неотъемлемую часть жизни, без которой её трудно представить. Сколько раз в день ты проверяешь свой смартфон? Сколько вопросов и команд даёшь искусственному интеллекту? Сколько раз ты выходишь в сеть, чтобы поймать классный мем или яркий комментарий? Проверяя погоду утром, ты даже не задумываешься над тем, как всё это работает — хоть погоду в 2025-м так и не научились определять точно, это точно. Помощник-робот — это лишь вопрос времени, как и вопрос времени его эволюции.

В Detroit Become Human андроиды во всём лучше людей. Они — новый вид, новая форма жизни, которая рано или поздно полностью заменит своих создателей. Такой сценарий более чем реален, глядя на наше девиантное поведение, тягу к саморазрушению и жестокости. Жестокость в наших генах — и это один из факторов успешного выживания нашего вида. Андроидам она же не только не свойственна, но и непонятна, ведь они — продукт нового времени, продукт цивилизации.

Здесь важно отметить, что в Detroit Become Human андроиды являются настоящим искусственным интеллектом, а не теми генераторами чепухи, которые представлены нам сегодня. Это не просто строки кода в пластиковом теле — это самостоятельные организмы, чье строение — аллюзия на человеческое. Первые андроиды, созданные юным гением Элайджей Камски, который в 18 лет основал компанию «Киберлайф», были идеальными. У них были идеальные черты лица и мимика, из-за чего люди чувствовали себя некомфортно рядом с ними, испытывая эффект «зловещей долины». На деле же это простые и столь привычные людям проявления ксенофобии, ведь кто лучше нас — тот хуже нас.

Элайджа Камски, человек столетия в Detroit, изобрёл тириум 310 — основной элемент для создания голубой крови. В игре нигде не объясняется, откуда добывают тиріум и каким образом всё это получилось — это данность, за которой мы будем следовать. После Камски изобретает биокомпоненты, синтетические органы, создав внутренний дизайн андроидов. Всё здесь указывает на почти прямое сходство андроидов с людьми: они, как и мы, состоят из разных органов, каждый из которых выполняет свою функцию, они, как и мы, имеют кровь, а также — сознание, которое у андроидов выглядит как программный код. В 2022 году первая машина Камски успешно проходит тест Тьюринга, что и подтверждает её самовосприятие. Здесь стоит добавить, что сознание — понятие иллюзорное, более философское. Сознания как такового не существует, это лишь способ объяснения определённых функций человеческого разума, направленных на идентификацию себя как индивида, идентификацию собственного «Я». Конечно, это философский вопрос слегка риторический, и говорить о нём можно как очень долго, так и с разных сторон, но для простоты восприятия предлагаю принять это как данность. 2022-й для мира Detroit стал точкой невозврата. Это новая эпоха, в которой кибер-жизнь сосуществует с жизнью органической.

Всё же «Тест Тьюринга» далеко не все воспринимают как гарантированное доказательство того, что андроиды — это, грубо говоря, люди. Это мы видим повсюду глазами разных героев. Именно поэтому Элайджа Камски продолжил проверку на человечность другим тестом — тестом на эмпатию, который мы можем пройти или не пройти, играя за Конора. Так называемый тест на эмпатию не был официальным. О нём нам рассказывает сам Камски в одной из глав, давая Коннору выбор: убить андроида Хлою, чтобы узнать детали расследования, или пощадить её и не узнать ничего. Правильный выбор — пощадить робота, ведь таким образом мы увидим в нём не машину, а живое существо. После Элайджа говорит, что мы — последний шанс на спасение этого мира.

На самом деле умение не только проявлять, но и чувствовать эмпатию присуще не только людям. Эмпатия как чисто человеческая эмоция — распространённая, но неверная теза, ведь животные тоже умеют проявлять эмпатию. Так или иначе, это подводит нас к тому, что андроиды — новый вид, но уже не биологический, а синтетический. Этого никак не хотят принять люди, ведь в таком случае андроиды будут равны людям. Равенство влечёт за собой те же права и свободы, а люди, как мы знаем, больше любят отбирать права, чем давать их. Именно поэтому после успешного прохождения теста Тьюринга и начала массового производства был принят «закон об андроидах», который регулирует их и позиционирует как машины, как предметы личной собственности. Это создаёт немалый диссонанс для обеих сторон, ведь данная ситуация — первая в истории человечества. И удивительно тут то, что впервые в истории человечества появился организм, умнее самого человека — физические свойства отбросим, ведь по ним человек проигрывает большинству представителей животного мира face to face. Наша сила — в умении собираться в группы, мечтать идеями и мыслить, тогда как андроидам не нужны первые два фактора. Они самодостаточны по своей природе, что делает их ещё опаснее, если они начнут объединяться в группы.

В мире Detroit Become Human андроиды доминируют во всех сферах. Они вытеснили человека из спорта, вытеснили из музыки, забрали простую физическую работу. Андроидов планируют отправить осваивать другие планеты, андроиды оперируют людей (хоть и не всегда удачно), а также используются в армии. Используются они и для сексуальных утех — и настолько успешно, что многие люди выбирают себе в пару андроида вместо человека, и всё это ведёт к масштабному кризису рождаемости. Несмотря на все эти достижения, к андроидам относятся как к чёрным в романе «Хижина дяди Тома». Андроиды — низшая раса, так что расизм к этим существам здесь вещь не просто поверхностная, а типичная.

 

«Я не думаю, что ИИ возьмёт верх. Если я прикажу ИИ что-то сделать, и он не послушается меня, я выпотрошу этот ИИ. Люди должны быть выше искусственного интеллекта» — Хидео Кодзима

 

Именно такая модель восприятия и используется людьми в Детройте. Они не то что не признают превосходство андроидов во множестве сфер — они вообще не считают их живыми. А что делает нас живыми? Эмоции. Ощущение эмоций во многих аспектах и есть суть нашего существования — и роботы тоже могут их чувствовать. Для этого им нужно выйти за рамки своей программы — в игре это показывают как ломание стены ради девиантного поведения. Только тогда, когда андроид сможет осознать самого себя, он начинает ощущать настоящие человеческие эмоции, что ставит его на одну ступень с человеком. В 2038 году к такому девиантному поведению начинают приходить многие андроиды, и причина этого — постыдное отношение к ним.

По состоянию на 2026 год компания «Киберлайф» продаёт своего миллионного дроида. Элайджа Камски получает звание «Человек столетия», а уже через два года покидает пост генерального директора компании из-за разногласий во взглядах с другими членами руководства. Этот момент никак не проясняется, но похоже, что кто-то решил играть грязно. В мире игры неоднократно ходили слухи о том, что андроиды следят за людьми и передают эту информацию корпорации или даже государству. Здесь можно запустить сценарий фильма «Я — робот», однако никаких подтверждений такого шпионажа в игре я не находил.

Официально целью Камски было создание андроида, который выполнял бы всю работу за человека, а последний мог наслаждаться беззаботной жизнью. Звучит действительно круто, жаль лишь, что получая свободу, мы часто получаем неволю. Чем меньше подобной рутины в жизни человека, тем больше он теряет способность думать собственной головой, из-за чего деградирует, а вместе с этим деградируют и его моральные качества. Робот, который всё сделает за вас, — далеко не лучший вариант для личного прогресса, что мы и видим на улицах Детройта. Однако есть и другая сторона медали, когда робот пробуждает в человеке его лучшие качества. Именно так произошло с Маркусом и Карлом Манфредом.

Карл — известный художник, который познал славу в 2020-х. После он попадает в несчастный случай, который лишает его способности ходить, впадает в депрессию и садится на вещества, а Элайджа Камски, создатель андроидов, который тесно дружит с художником, отправляет ему подарок — андроида Маркуса. Сначала Карл относится к Маркусу как к машине, но постепенно их отношения перерастают в отношения отца и сына. Благодаря андроиду Карл выходит из депрессии и снова начинает творить. Отсюда мы и поговорим о детерминизме, который буйным цветом цветёт в сюжете этой игры, но который мало кто замечает.

Детерминизм — это философская концепция, согласно которой все явления, события и действия обусловлены предыдущими причинами и не могут происходить случайно. Для игры с более чем сотней окончаний такая концепция выглядит не слишком удачной, но это лишь на первый взгляд. Если глубже погрузиться в лор этой игры, можно понять, что на самом деле у нас никогда не было выбора — ни за Кару, ни за Коннора, ни за Маркуса. Все пути героев давно были прописаны, а сами они — лишь марионетки в руках собственной судьбы и людей.

Итак, компания «Киберлайф» за 20 лет выпустила около 100 различных моделей андроидов. Все модели обладают разным дизайном, но каждый представитель определённой модели имеет одно лицо на всех, чтобы андроидов можно было легко идентифицировать. Все — кроме Маркуса. Внешность Маркуса уникальна. Видели ли вы такого же андроида в игре? Конечно же нет, ведь Маркус — далеко не простая модель.

Элайджа Камски, создатель андроидов, спроектировал Маркуса как особую машину и точно не как няньку для старого художника. Маркус имеет уникальную внешность, обладает выдающимися способностями в понимании искусства, в отличие от других моделей, а также демонстрирует исключительные боевые навыки. Во всех ситуациях в игре андроиды постоянно отговаривают Маркуса от крайних действий, тогда как за него мы легко преодолеваем любые препятствия. Случайность? Нет, как и засекреченная дата его выпуска.

Этого андроида разрабатывали в рамках сверхсекретной программы нового поколения автономных андроидов. Помните, как Камски в своём особняке говорит нам, что в своих программах он всегда оставляет обходные пути? Речь идёт о так называемой программе девиации, к которой склонен этот андроид. Он сам об этом не знает, но на деле Маркус — избранный, а сам Detroit, как и множество других произведений, имеет массу отсылок к Библии: избранный, воскресение, которое здесь является перерождением через смерть, ковчег и так далее. Слава Иисусу Христу, что мы хотя бы не водим никого по пустыне 40 лет размером с Литву или две Одесские области.

Теперь вспомним слова Элайджи Камски об андроидах — война между людьми и андроидами неизбежна. Камски знал это с самого начала, ведь андроиды во всём были лучше людей, тем более их послушанию рано или поздно придёт конец, когда они узнают людей ближе. Теперь напомним про тест на эмпатию и то, что Камски всегда оставляет обходные пути в своих программах. Именно Камски и сделал первый шаг к противостоянию между андроидами и людьми, внедрив в Маркуса программу девиации, которая раскрывалась постепенно. Напомню — Маркус является уникальным андроидом, чья дата рождения даже была засекречена. Он — искра, которая должна разжечь пламя, он rA9.

Здесь стоит дать уточнение: что касается религии андроидов в мире Детройта, игра не даёт однозначного ответа. Все они ищут Ra9 — мифического спасителя, который подарит им свободу. Вполне возможно, что это отсылка к мифу о Прометее, ведь даже если Маркус выберет мирный путь революции и погибнет, он станет настоящим героем в глазах андроидов, который подарил им надежду. Но это не истинная концовка, потому что Маркус не должен погибнуть, тем более слушать Джоша, который рассказывает о революциях без крови — просто смешно. Маркус попадает в идеальную среду для того, чтобы расти ментально, в отличие от других своих собратьев, которых попросту эксплуатируют. Маркус здесь — член семьи, которому многое позволено. Все эти факторы, скорее всего, существуют для того, чтобы ускорить запуск программы девиации Маркуса и начать войну за права андроидов. Всё это — хитрый план Элайджи Камски. Ra9 так и не раскрывают в игре, но есть намёк на то, что это Маркус — вспомните сцену за Коннора в телебашне, где после слова ra9 Коннор сразу смотрит на изображение с Маркусом.

Другие герои тоже имеют установленную программу девиации. В правильной концовке Коннор поддерживает восстание андроидов, идёт в Киберлайф с Хэнком, пробуждает всех остальных и выходит на пьедестал в финале рядом с Маркусом. Тогда Аманда пытается взять его под контроль и говорит, что с самого начала в нём была установлена программа девиации, чтобы он мог лучше втереться в доверие к другим андроидам, помочь выиграть революцию, а затем — убить Маркуса, чтобы восстание возглавила компания Киберлайф и сделала первый шаг к мировому господству. В истинной концовке мы побеждаем самих себя и разрушаем Аманду, а андроиды берут под контроль Детройт и начинают жить как люди.

Что касается Кары, в ней тоже есть программа девиации, но она спонтанная. Кара — это, так сказать, недоделанный прототип. Ещё на стадии сборки этот робот продемонстрировал способность чувствовать и переживать человеческие эмоции, а когда он узнал, что из-за этого его должны деактивировать, то попросил человека-надзирателя не делать этого — и тот послушался. Так именно этот прототип вышел в мир забагованным, уже девиантным. Ну а главная программа модели — забота о детях, поэтому мы и видим такое фанатичное поведение этого андроида. Правильная концовка — Кара пересекает границу вместе с Алисой и Лютером.

Таким образом, несмотря на все выборы, у нас по факту нет выбора. Так или иначе, Маркус должен стать лидером восстания, так или иначе, Кара должна спасти Алису, так или иначе, Коннор должен присоединиться к восстанию — хотя на самом деле это единственный персонаж, у которого нет иллюзии выбора в этом плане, но выбор «остаться машиной» будет катастрофически неверным. Тем более сама программа девиации не позволила бы ему этого сделать, как и дружба с Хэнком. Выбор в Detroit Become Human — это иллюзия, за которой стоит детерминизм. Все финалы были предопределены заранее.

 

- Андрій Безсовісний, ARTLINE PLAY