UA  |  RU

Говорят, что в Киберпанке нет истинной концовки. Мол, каждая имеет свой смысл и собственный вес в истории наёмника V, который может стать как легендой Найт-Сити, так и другом Арасаки. И не только. Путаница с концовками началась после релиза DLC Phantom Liberty. Если запустить дополнение после прохождения, V останется на Земле, что указывает на истинность некоторых других вариантов. Или нет? Сегодня мы распутаем этот клубок из сетевых кабелей, имплантов и резких сценарных ходов. А перед этим оставлю ваше приглашение на сайт интернет-магазина Артлайн, где вы всегда можете купить топовый игровой ПК. Ловите скидку к школе на товары от Kingston до 24% в течение следующих 11 дней.

 

СМОТРИ ЭТОТ РОЛИК НА YOUTUBE

 

Cyberpunk 2077 имеет шесть финалов, если не учитывать финалы DLC. Каждый из них раскрывает одну из сюжетных веток, позволяя нам полностью погрузиться в ту или иную историю. И это действительно так: каждое новое прохождение на другую концовку открывает завесу, которую можно приподнять лишь раз. Вопрос в другом — какие двери правильные?

Да, я уже говорил, что истинной концовки в Киберпанке нет — официально. У меня есть неофициальное мнение, к которому я аккуратно подведу вас сегодня под лозунгом «канон есть», и этот канон довольно жестокий. Но для того, чтобы добраться до истины, нужно разобраться в других финалах — некоторые из них довольно абсурдны, тогда как другие не решают проблему, а замораживают её. Всё же, для начала нужно ответить на один вопрос — кто такой V? Мы можем выбрать предысторию героя, но ни одна из них так и не даст чётких фактов биографии протагониста. Единственное, что мы знаем — это наёмник, который очень сильно хочет попасть в высшую лигу. В других видео по Киберпанку я рассказывал, что мир этой игры — это несправедливая иерархическая система с ужасающей глубиной пропасти неравенства. От имплантов до еды — неравенство в Найт-Сити изображается очень открыто. И даже если ты казачок в Корпорации, это не означает, что ты почиваешь на золотых лаврах. Ты немного выше в социальном ступене, но всё же эта высота не так уж и далеко от социального дна.

Главная мечта V — попасть в так называемую высшую лигу, а потом и вовсе стать легендой Найт-Сити. Юношеский максимализм главного героя угасает, когда он узнаёт о собственной обречённости. Конечно, здесь мы можем вести себя так, как захотим, однако вариант депрессульки в диалогах присутствует постоянно, что тоже намекает на далеко не лучшее состояние V. Под него и подгоняют концовку под названием «Другой путь», где V просто накладывает на себя руки на балконе. Это самая беспонтовая и безъяйцеватая концовка, которая не соответствует нашим действиям до сцены на балконе, так что — это фейковая концовка.

Следующая концовка в рейтинге — пойти за Арасаку, но в конце выбрать вариант отправиться на Землю, чтобы дожить там свои последние 6 месяцев. Этот вариант может перекликаться с концовкой Phantom Liberty, будучи прямым предысторием DLC. Но о нём мы поговорим позже. Что не так с этим финалом? Как мы знаем, выбрав Арасаку и помогая Ханако, нас будут лечить, но вылечить так и не смогут. Корпорация, которая и стала причиной нашей проблемы, не сможет стать её решением. Единственный вариант — довериться им и перенести своё сознание в Микоши, чтобы когда-нибудь Арасака пересадила вас в новое тело. Звучит не так уж плохо, тем более мы спасли жизнь самого Императора и его дочери, что не может остаться без награды. Всё же, Корпорации в этом мире — это хищные звери, которые думают лишь о власти и обогащении. Их не интересуют сантименты, поэтому данная концовка — это заморозка конфликта. Этот финал не решает ничего и никак не развязывает путь V, поэтому он призрачно-фейковый финал с элементами хоррора, которые указывают на его неверность.

Далее в рейтинге финал за Панам и кочевников. Очень часто эту концовку трактуют как позитивную или вообще истинную, но на самом деле это такой же призрачно-фейковый вариант, как и конец за Арасаку. Только более позитивный. Если мы будем развивать отношения с Панам Палмер, мы сможем выйти живым из Арасака-тауэр, а после ещё и получить надежду на спасение. В конце Панам говорит, что знает людей, которые вытаскивали с того света и не таких мертвецов как V. Она не уточняет кто это, но скорее всего речь идёт про Clan Techs — это группа странствующих технарей, которые в этом мире могут почти всё. Такие себе волшебники технологий, которые разбирались с ситуациями куда сложнее, чем у V. Клан-Текс умеют работать с нейроинтерфейсами и глубоким копированием сознания, действуют независимо от Корпораций. Согласитесь, если речь идёт о них, то звучит данная концовка довольно убедительно, вот только про этот клан не упоминается в игре, он есть лишь в лоре мира Киберпанк. Тем более у нас всё равно нет однозначного ответа на наш вопрос — смогут ли, захотят ли и вообще найдутся ли эти технари? Призрачно-фейковая концовка.

Теперь же счастливая концовка без хэппи-энда как такового. Это одна из концовок дополнения Phantom Liberty, в которой нам нужно пойти за НСША. Вернее, выход на эту концовку двойной, лишь с небольшими нюансами, которые не касаются сегодняшней темы. Сорри, но лить воду на полтора часа в темпе асфальтового катка не в моём стиле, так что сфокусируемся на главном чётче. Только НСША в Cyberpunk 2077 реально смогут избавить нас от биочипа. Беда лишь в том, что вместе с биочипом пришлось снять все импланты, и V больше никогда не сможет их вставлять. V придётся жить в теле простого человека в мире будущего и просто стать никем. Не легендой Найт-Сити, как и хотел наш герой с самого начала, а просто никем. Это и есть призрачная свобода, цена, которую мы платим, и это плохая концовка. Она идёт вопреки главным убеждениям V и оставляет нас беззащитными в новом, но жестоком мире. Но что действительно удивляет, так это небольшие возможности Арасаки. Эти ребята даже со своей технологией не смогли справиться — ну почти со своей, ведь создала «Душегуб» Альт Каннингем. Всё же за такой промежуток времени можно было как-то с этим всем разобраться, чем не Windows Vista! Фактически лишь НСША смогли удалить чип — больше никто в игре этого сделать не смог, что свидетельствует об их обширных возможностях. Всё же концовка одна из худших.

Следующий пласт финалов касается Джонни, и, скажу вам, не только сам пласт, но и всё здесь в целом касается именно Джонни. Ведь Джонни — это и есть главный герой Cyberpunk 2077. Вся эта история, история с безымянным наёмником V, который занимался мелкими кражами и чисто случайно стал машиной для убийства легенд Найт-Сити а.к.а. Скиф из Сталкер 2 — всё это лишь взгляд со стороны на главную историю, историю Джонни Сильверхенда, которая, прошу заметить, длится почти целое столетие! Рок-звезда революционер, превратившийся в террориста ради спасения простых людей, который в итоге теряет душу и попадает в цифровую тюрьму на многие годы, а затем становится энграммой в голове мелкого уличного наёмника.

Может, сравним историю V с историей Сильверхенда? Но тут и сравнивать нечего, ведь V должен ассоциироваться с игроком, быть так называемым боевым свидетелем, а не главным героем. Отсутствие биографии, каких-то особых убеждений и даже эмоций у V — намеренный ход для того, чтобы игрок воспринимал V как собственное «Я». Словно Джонни сидит именно у нас в голове, а вариантов ответа всего три, да и то часто два из них — нейтральные и ни к чему не приводят. Самое важное — геймплейно выходы на концовки с Джонни наиболее технически сложные. Если для всех остальных концовок достаточно просто делать то, что говорят, то для выхода на концовки с Джонни нужно строить с ним хорошие отношения всю игру.

Нам всегда подсовывают варианты быть мудаком и вести себя как тряпка для пола, но если понять простую истину, вести диалоги правильно — Джонни всегда говорит правду. Джонни в этой игре всегда прав. Если вы проходите осознанно и вдумываетесь в каждый выбор и каждую цитату Джонни, вы понимаете его правоту. Он каждый раз говорит логичные и взвешенные вещи, которые позже оказываются правдой. Ещё бы, этот чувак знает людей, да ещё с таким солидным опытом за плечами! Я пришёл к этому именно в недавнем прохождении, хотя за все годы существования этой игры прошёл её на множество других концовок. Именно Джонни всегда будет желать нам на самом деле добра, если мы не будем вести себя как быдло.

Если слушать Джонни, относиться к нему с пониманием, идти ему навстречу и иногда отдавать тело — он обязательно будет делать всё, чтобы хоть как-то нам помочь. Он будет показывать свои истинные чувства к нам, а из этого чувака много не вытянешь. Но и тут есть проблема — если слишком часто идти ему навстречу, то в итоге потеряешь тело. Сильверхенд перепишет твоё сознание, поэтому и здесь нужно быть осторожным. Ну а лучшая осторожность — это неосторожность. Если затупить на сцене с балконом, где решаются все концовки игры, то, в отличие от других концовок Джонни с хорошими отношениями, которые нужно строить всё прохождение, Джонни предложит штурмовать Арасака-тауэр вдвоём. Это секретная концовка, которая тоже может быть каноном, но и здесь есть проблемка.

Когда мы завалим всех и отомстим Смешеру, мы подключимся к Микоши и встретимся с Альт Каннингем, которая скажет, что наше тело начинает воспринимать наше сознание как враждебное, тогда как сознание Джонни, наоборот, принимает. Здесь даже при лучших отношениях с Джонни V скажет, что он мудак, но выбор есть: отдать тело Джонни и уйти с Альт за Чёрный Заслон, чтобы стать её частью и превратиться во что-то большее, или уйти и дожить свои 6 месяцев в реальном мире. Нужно сказать, что выход на этот диалог и на этот выбор есть и в других финалах за Джонни.

Но даже здесь есть развилка — мы выберем самый интересный финал в этом варианте, а именно — остаться в своём теле. Через некоторое время к нам выйдет мистер Голубоглазый — это своего рода Гюнтер о’Дим в мире Киберпанка. Голубоглазый предложит нам 100% спасение, но для этого нужно штурмануть крупнейшую цифровую тюрьму Арасаки в космосе, на что мы соглашаемся. Игра заканчивается непрозрачно, но это всё равно вторая ближайшая концовка к истинной. Не первая потому, что не даёт прямого ответа на судьбу V, словно завязка для Cyberpunk 2.

Сам мистер Голубоглазый — это мощный искин, который сумел выйти из-за Чёрного Заслона. Он настолько могущественный, что может управлять всем Найт-Сити. Голубоглазый на самом деле контролирует главную корпорацию Найт и подчиняет себе весь город. Именно он стоял за переписыванием сознания будущего мэра Пералеса — фигуру Голубоглазого можно увидеть напротив последнего места встречи. То есть большинство элит контролирует мощный ИИ, большинство корпораций тоже. Искусственный интеллект тайно правит этим миром, а люди в нём — лишь игрушки. Голубоглазый настолько силён, что может в одной из концовок на 100% спасти Со-Ми на Луне. Это свидетельствует о том, что и нас он тоже может спасти.

Всё же, как по мне, это не истинная концовка игры, хоть и несомненно самая интересная. Я говорил, что Cyberpunk 2077 — это про Джонни Сильверхенда, который даже после многих лет цифрового заключения продолжил борьбу в другом теле. Всё упирается в диалог в Микоши с Альт — отдадим ли мы тело Джонни или отправимся к Голубоглазому. Если мы отдадим тело Джонни, он покинет Найт-Сити на автобусе и начнёт новую жизнь, а V навсегда станет частью Альт. Это и есть истинная концовка Cyberpunk 2077, поскольку только в этом случае все поставленные цели достигнуты: Арасака в упадке, V стал легендой Найт-Сити, а Джонни получил свободу, истинную свободу, а не призрачную, не мизерный шанс на выживание. Только в этом случае игра не оставляет в конце «кто знает, что там будет», а расставляет все точки над i. Джонни отпускает старую жизнь и начинает новую, в новом теле, в новом городе. Возможно, в Чикаго, где могут развернуться события Cyberpunk 2? Кто знает. Положительных вариантов для V здесь нет, лишь некоторые с надеждой на лучшее, и некоторые абсолютно оторванные от реальности и истинных мотивов V. Джонни не забудет нашего героя, то есть — нас. И это ещё одна игра с сознанием.